La contribution des entreprises à la qualité des aliments : approche normative

La qualité des aliments se trouve au coeur des préoccupations des consommateurs comme des pouvoirs publics. La matière révèle également une grande richesse des initiatives privées, tant inividuelles que collectives. Agriculteurs, industriels et distributeurs adoptent une démarche interne et contract...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Audry-Weiermann Marjorie (Auteur), Mestre Jacques (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Université Paul Cézanne 1973-2011 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La contribution des entreprises à la qualité des aliments : approche normative / Marjorie Audry-Weiermann; sous la dir. de Jacques Mestre
Publié : 2004
Description matérielle : 1 vol. (500 p.)
Condition d'utilisation et de reproduction : Publication autorisée par le jury
Note de thèse : Thèse de doctorat : Droit : Aix-Marseille 3 : 2004
Sujets :
Documents associés : Autre édition: La contribution des entreprises à la qualité des aliments
Reproduit comme: La contribution des entreprises à la qualité des aliments
Description
Résumé : La qualité des aliments se trouve au coeur des préoccupations des consommateurs comme des pouvoirs publics. La matière révèle également une grande richesse des initiatives privées, tant inividuelles que collectives. Agriculteurs, industriels et distributeurs adoptent une démarche interne et contractuelle de qualité. Des disciplines professionnelles et interprofessionnelles sont élaborées et les produits et services font l'objet de qualifications spécifiques. Les entreprises contribuent ainsi volontairement à la qualité des aliments. La réception juridique de ces initiatives privées apparaît substantielle mais perfectible. Si celles-ci constituent un moyen privilégié de valorisation et de justification, les régles du commerce intracommunautaire et international des aliments génèrent des distorsions de concurrence au détriment des entreprises qui fournissent des efforts qualitatifs, dont l'identification, par l'étiquetage ou la certification, s'avère insuffisante.
Food quality is today at the heart of consumers and authorities preoccupations. The subject shows also a great wealth of private initiatives, individual as well as collective. Farmers, industrialists and distributors adopt a quality process and base their contracts on quality research. Professional rules are drawn and products and services are the object of characteristic qualifications. Companies thus wilfully contribute to food quality. The legal reception of those initiatives seems substantial but improvable. These ones are a favourable means of valorisation and justification. However, the rules of European and international food trade cause competitive disadvantages of companies which provide qualitative efforts, since the identification of private initiatives, through lebelling or certification, remains inadequate.
Variantes de titre : Companies contribution to food quality : normative approach
Bibliographie : Bibliogr. p. 445-488. Index