Ici ou là-bas : Droit du sol (M3M, 2004)
Droit du sol : c'est le douloureux problème de la mort qui est soulevé ici, lorsque les enfants des nouvelles générations doivent enterrer leurs parents dans le pays dont ils sont originaires. La rupture que cela engendre pose la question de l'appartenance à une terre et celle de la quête identitaire. Ici ou là-bas : exilés malgré eux en Algérie par leurs propres parents, de jeunes Beurs témoignent de façon poignante de leur écartèlement entre deux cultures, au gré d'un va et vient vers la France où leurs rêves les ramènent irrésistiblement.
Keywords: Films documentaires Afrique; Enfants d'immigrés France DVD; Islam Coutumes et pratiques Récits personnels DVD; Français d'origine maghrébine DVD; Algérie DVD