Etude de la dynamique conversationnelle d'un groupe-conte en orthophonie - Mars Félicie ([s.n.], 2004)
Ce travail propose une analyse des comportements conversationnels de jeunes enfants en situation groupale. Il s'agit tout d'abord de retracer le développement de la conversation chez l'enfant, de montrer tous les enjeux qu'engage cette activité interpersonnelle et de décrire les méthodes d'analyse actuellement utilisées par les interactionnistes. Puis, dans une perspective thérapeutique, nous présentons la situation de groupe conte que nous avons choisie, ses divers intérêts pour les enfants qui y participent mais également pour l'orthophoniste qui l'anime. Enfin, à partir d'une méthodologie adaptée, nous analysons une séance de groupe, enregistrée et transcrite. Nous nous appuyons sur des résultats statistiques et sur nos observations cliniques pour mettre en évidence la dynamique conversationnelle du groupe conte. Nous analysons également l'activité discursive collective suscitée par les histoires et nous nous interrogeons sur les comportements individuels adoptés par chaque participant.
Keywords: Analyse de la conversation Thèses et écrits académiques; Thérapie par le conte Thèses et écrits académiques; Structure du groupe Dissertations universitaires; Processus de groupe Dissertations universitaires