Des mots de l'enfant aux maux des parents : une approche par l'écoute - Marquis Aurélie ([s.n.], 2004)
A l'heure où le cognitivisme prime et fait l'unanimité dans la pratique orthophonique, il est difficile de faire entendre raison à ceux qui accordent de l'importance au symptôme psychologique, à la relation avec les parents, leur écoute et celle de l'enfant. Or, c'est bien à cette cause à laquelle nous nous sommes attachée à travers cette étude. L'enfant grandit au sein de sa famille en étant en relation avec ses parents. Ces " partenaires " sont unis implicitement par des liens intrapsychiques. D'autre part, lorsque le petit d'homme vient consulter pour des difficultés de langage il ne faut pas nier, nous orthophonistes, qu'un trouble qui s'observe dans le langage n'est pas systématiquement un trouble du langage. Il existe différents déterminismes, notamment celui du psychologique. Or, lorsque nous avons affaire à un enfant en prise avec un symptôme psychologique les parents y sont partie prenante. De plus, tout symptôme quel qu'il soit engendre bien souvent des sentiments paradoxaux chez les parents, qui tel un cercle vicieux, ont des " retombées " sur l'enfant. A cet égard, il nous est apparu primordial de reconsidérer la dimension parentale et de l'inclure dans la rééducation de l'enfant par l'écoute. Accorder une écoute privilégiée aux parents, au sujet de leurs ressentiments s'est avéré avoir des effets positifs sur l'évolution de l'enfant. Dès lors, nous avons tenté de dégager une pratique de l'orthophonie offrant à l'enfant, comme aux parents, une écoute privilégiée du sujet porteur d'une souffrance, permettant un " meilleur équilibre " psychique et une meilleure acceptation des troubles.
Keywords: Orthophonie pour enfants Thèses et écrits académiques; Parents et enfants Thèses et écrits académiques