Le réflexe nauséeux en prothèse dentaire - Nalin Catherine ([s.n.], 1981)
Le Réflexe Nauséeux se schématise selon l'arc réflexe. Il peut être déclenché par une cause tactile au niveau de la langue, la région vélopalatine, les voies aéro-digestives, ou par une excitation de la Trigger-zone par un agent pharmacodynamique, un trouble humoral, ou par une association fonctionnelle inter-œntrale, olfactive, auditive, visuelle, psychique. L'influx est conduit par le pneumogastrique et le glosso-pharyngien au centre du vomissement dans le IV ventricule. Les fibres efférentes suivent les fibres du nerf phrénique et du sympathique. En Prothèse Dentaire, l'emploi judicieux de médicament tels que PRIMPERAN ou IPECA, de la détente physique et mentale du patient, de matériau et de matériel appropriés, ainsi que la confection prothétique soignée et adaptée (bonne rétention, dimension verticale non sous-évaluée, joint postérieur et périphériques correctes, espace de Donders respecté) permettent dans la plupart des cas la réalisation et l'intégration convenable des appareils prothétiques.
Keywords: Soins dentaires Thèses et écrits académiques; Nausée Thèses et écrits académiques