Inter-relations pathologie générale et pathologie odonto-stomatologique : maladies endocrines - Tison Catherine ([s.n.], 2004)
L'endocrinologie regroupe des pathologies fréquemment rencontrées au cabinet dentaire et qui nécessitent de la part du praticien une connaissance de leurs manifestations buccales et des inter-relations existantes entre ces maladies et les thérapeutiques dentaires. Après un rappel des notions fondamentales de physiologie endocrinienne, il est développé dans une deuxième partie pour chaque type de pathologie (hypophysaire, thyroïdienne, parathyroïdienne, maladie du pancréas endocrine, pathologie surrénalienne et des glandes sexuelles) leurs manifestations oro-faciales d'une part, et d'autre part les précautions et la conduite-à-tenir dans le cadre des traitements dentaires. Inversement, l'influence de la sphère bucco-faciale sur le système endocrinien est abordé dans une troisième partie, il s'agit des conséquences des infections buccales sur les pathologies endocrines, des effets des gènes fonctionnelles post-opératoires chez le diabétique, de l'influence de l'exposition au mercure et aux rayons radiologiques ainsi que des conséquences de l'orthodontie sur la fonction hypophysaire
Keywords: Manifestations buccales des maladies Thèses et écrits académiques; Glandes endocrines Maladies Thèses et écrits académiques; Manifestations buccales Dissertations académiques; Maladies endocriniennes Dissertations académiques