Les marchés financiers en fiches - Capelle-Blancard Gunther (Ellipses, 2004)
La 4ème de couv. indique : "Les débats qui concernent les marchés financiers font régulièrement les gros titres de l actualité. Pourtant, le rôle et le fonctionnement des marchés financiers restent souvent peu ou mal compris. Que penser en effet de la spéculation boursière ? Comment et pourquoi les crises financières surviennent ? Qu est-ce que la taxe Tobin ? Le but de cet ouvrage est de présenter, de manière rigoureuse, claire et non formalisée les marchés financiers, l histoire de leur développement, leur mode de fonctionnement et de régulation. Cette présentation couple une approche descriptive à une approche plus théorique, et tente de cerner et de rendre clairs et compréhensibles les débats actuels. Sa structure sous forme de fiches permet une utilisation pratique et efficace : à ce titre il constitue une bonne initiation aux marchés financiers et peut servir de "vade-mecum" aux lecteurs plus avertis. L ajout d un glossaire des termes financiers et d une chronologie des marchés financiers permet de compléter les fiches thématiques. Tous ceux qui désirent comprendre les marchés financiers, et plus particulièrement les étudiants en finance, qu ils suivent un cursus en école de commerce, en second cycle universitaire, ou à sciences Po, trouveront dans cet ouvrage les clés indispensables au décryptage de la sphère financière."
Keywords: Marché financier; Manuels d'enseignement supérieur