Thé, café, chocolat : trois boissons d'usage cosmétique

Le thé, le café et le chocolat sont avant tout des produits de consommation courante. Ils sont devenus par la suite des composants à part entière de produits cosmétiques. Leur activité est liée à une composition chimique riche et complexe. On retrouve des composés chimiques communs au thé, au café e...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Clement Virginie (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Coiffard Laurence (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Thé, café, chocolat : trois boissons d'usage cosmétique / Virginie Clement; sous la dir. de Laurence Coiffard
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Description matérielle : 118 f.
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2004
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Thé, café, chocolat
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330 |a Le thé, le café et le chocolat sont avant tout des produits de consommation courante. Ils sont devenus par la suite des composants à part entière de produits cosmétiques. Leur activité est liée à une composition chimique riche et complexe. On retrouve des composés chimiques communs au thé, au café et au chocolat, c'est pourquoi des produits à base de thé, de café ou de chocolat ont parfois des utilisations identiques. Les bases xanthiques ont une activité lipolytique qui est mise à profit dans des produits anti-cellulite. Quant aux polyphénols, c'est leur action anti-oxydante qui est utilisée dans des soins anti-âge. Le côté naturel et le rapprochement avec le produit alimentaire en font des produits très appréciés. De plus, la recherche s'intéresse de plus en plus au thé et au cacao et on peut penser que des principes actifs tirés de ces plantes feront bientôt partie de notre arsenal thérapeutique. 
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