Effets de modifications génétiques et environnementales sur le métabolisme de bactéries lactiques : étude quantitative de flux par SMRI et 2H-RMN en abondance naturelle

L'influence des facteurs génétiques et environnementaux sur l'utilisation des substrats au cours de la fermentation par les bactéries lactiques a été étudiée par le biais des méthodes isotopiques quantitatives. L'étude a été menée sur trois plans. Dans la première partie, on a fait va...

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Auteur principal : Mahmoud Mohamed (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale chimie biologie Nantes ....-2008 (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Robins Richard J. (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Effets de modifications génétiques et environnementales sur le métabolisme de bactéries lactiques : étude quantitative de flux par SMRI et 2H-RMN en abondance naturelle / Mohamed Mahmoud; sous la dir. de Richard Robins
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Description matérielle : 167 f.
Note de thèse : Thèse doctorat : Chimie - Biologie : Nantes : 2004
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : L'influence des facteurs génétiques et environnementaux sur l'utilisation des substrats au cours de la fermentation par les bactéries lactiques a été étudiée par le biais des méthodes isotopiques quantitatives. L'étude a été menée sur trois plans. Dans la première partie, on a fait varier de façon systématique les concentrations en glucose et en citrate. Dans la deuxième partie, deux souches génétiquement manipulées, dont les gènes codant pour deux enzymes clés ont été successivement modifiés, ont été choisis comme modèle d'étude. Il a pu être établi, grâce aux études isotopiques menées par SMRI en abondance naturelle, que ces modifications engendrent de considérables changements du flux métabolique. Ces études ont également montré clairement le rôle clé du pyruvate dans le métabolisme énergétique des bactéries lactiques. Dans la troisième partie, les coefficients de transfert du deutérium entre les hydrogènes du glucose (substrat) et ceux de l'acide lactique (produit principal) ont été déterminés par RMN 2H-en abondance naturelle. Il a été démontré que ce transfert dépendait à la fois de la voie métabolique empruntée et du type génétique.
The way in which genetic and environmental factors influence the utilisation of substrates during fermentation by lactic acid bacteria has been examined using quantitative isotopic techniques. Three approaches have been used. Firstly, the concentrations of citrate and glucose and their ratio were systematically varied. Secondly, a genetically manipulated model was studied in which two key genes were altered sequentially. These deletions cause a major shift in the metabolic flux. The associated changes in substrate partitioning were determined by IRMS at natural abundance. These studies clearly show the key role of pyruvate in the energy metabolism of lactic acid bacteria. In the third part, the transfer coefficients of deuterium between glucose as substrate and lactic acid as product were measured by NMR at natural abundance. It was shown that these depend both on the pathway being used to metabolise glucose and on the genetic composition of the bacterial strain used.
Bibliographie : Bibliogr. f. 159-167