Contribution à l'étude du fractionnement isotopique des acides gras par RMN quantitative du deutérium

La RMN quantitative du deutérium en abondance naturelle permet de déterminer le fractionnement isotopique de métabolites. Celui-ci est fonction des effets isotopiques des enzymes du métabolisme et de l'origine des atomes d'hydrogène. Cette thèse est divisée en deux parties. Dans la premièr...

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Auteur principal : Guiet Sébastien (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale chimie biologie Nantes ....-2008 (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Robins Richard J. (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Contribution à l'étude du fractionnement isotopique des acides gras par RMN quantitative du deutérium / Sébastien Guiet; sous la dir. de Richard Robins
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Description matérielle : 160 f.
Note de thèse : Thèse doctorat : Chimie : Nantes : 2004
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : La RMN quantitative du deutérium en abondance naturelle permet de déterminer le fractionnement isotopique de métabolites. Celui-ci est fonction des effets isotopiques des enzymes du métabolisme et de l'origine des atomes d'hydrogène. Cette thèse est divisée en deux parties. Dans la première partie la teneur en deutérium d'acides gras isolés de l'huile de vernonia et de l'huile de persil a été mesurée par RMN. Les résultats montrent une répartition non statistique de la teneur en deutérium qui est discutée en terme d'origine des hydrogènes et d'effets isotopiques des enzymes impliquées dans la biosynthèse des acides gras. La deuxième partie consistait à authentifier l'adultération de l'huile d'olive par de l'huile de noisette. Deux stratégies ont ainsi été développées et testées sur différents échantillons d'huile d'olive et de noisette. La faible différence de teneur en deutérium entre les huiles d'olive et de noisette ne permet pas de discriminer ces deux huiles.
Quantitative 2H-NMR can be used to measure the distribution of deuterium in long-chain fatty acids at natural abundance. This distribution is determined by both enzyme isotopic effects and the origin of the hydrogen atoms. In the first part of this thesis, fatty acids isolated from vernonia oil and parsley oil were isolated and chemically cleaved. The analysis of these products by quantitative 2H-NMR showed a non-statistical distribution in deuterium. This is interpreted and discussed in terms of the origin of hydrogen atoms and kinetic isotopic effects implicit in the action of the enzymes of synthesis and desaturation. In the second part, two methods were developed and tested aimed at determining adulteration of olive oil by hazelnut oil. The difference of deuterium content between hazelnut oil and olive oil was found too low to distinguish olive and hazelnut oils.
Bibliographie : Bibliogr. f. 147-156