Introduction de l'index glycémique dans le régime diabétique : évaluation de la mise en place d'un outil pédagogique

Partant du constat scientifique que chez les diabétiques un régime à faible index glycémique a des effets positifs sur la glycémie, l'hémoglobine glyquée et le bilan lipidique, j'ai essayé de mettre en place un outil pédagogique afin de leur enseigner cette notion d'index glycémique....

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Sinamal Clotteau Guénaëlle (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Antigny Jean-François (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Introduction de l'index glycémique dans le régime diabétique : évaluation de la mise en place d'un outil pédagogique / Guénaëlle Sinamal Clotteau; sous la dir. de Jean-François Antigny
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Description matérielle : 93 f.
Note de thèse : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Université de Nantes : 2004
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Introduction de l'index glycémique dans le régime diabétique
Description
Résumé : Partant du constat scientifique que chez les diabétiques un régime à faible index glycémique a des effets positifs sur la glycémie, l'hémoglobine glyquée et le bilan lipidique, j'ai essayé de mettre en place un outil pédagogique afin de leur enseigner cette notion d'index glycémique. A l'aide de deux questionnaires distribués aux patients diabétiques participant à la formation, j'ai évalué leurs acquis antérieurs et les progrès obtenus suite à l'enseignement, et donc j'ai pu juger de la qualité de l'outil pédagogique. Malgré la perfectibilité de l'enseignement et les difficultés apparentes des patients à se servir rapidement et aisément de l'index glycémique, l'intérêt unanime des diabétiques à son égard incite à améliorer son instruction afin que l'index glycémique soit un jour d'utilisation courante dans le régime des diabétiques.
Bibliographie : Bibliogr. f. 80-85 [63 réf.]