Pneumatose kystique de l'adulte : revue de la littérature; à propos d'un cas - Perchoc Yann ([s.n.], 2003)
Nous rapportons à l'aide de notre observation une forme primitive de pneumatose kystique intestinale à partir de laquelle nous étudions les données de la littérature. Volontiers asymptomatique, cette affection qui traduit la présence de gaz dans la paroi de l'intestin peut être fortement suspectée en présence d'un pneumopéritoine sur la radiographie de l'abdomen sans préparation. Dans d'autres cas, une bonne approche topographique des lésions est fournie par la coloscopie et le scanner. D'évolution généralement favorable, les modalités de la prise en charge thérapeutique restent à préciser même si l'oxygénothérapie apporte des résultats prometteurs malgré de nombreuses rechutes. Les mécanismes physiopathologiques avancés sont multiples et demeurent toujours débattus au regard des nombreuses affections, principalement digestives et bronchopulmonaires, qui peuvent être associées à la pneumatose kystique intestinale, ce qui en fait essentiellement une entité anatomo-pathologique purement descriptive sans cause reconnue.
Keywords: Pneumatose kystique intestinale Thèses et écrits académiques