La Banque mondiale et la protection de l'environnement en Afrique centrale - Ogandaga Ndiaye Gilles ([s.n.], 2003)
L'Afrique Centrale est une région confrontée à une interférence de maux les plus préoccupants en matière de développement. Baisse de l'activité économique, crise des structures de développement, pauvreté de la population, auxquels s'ajoutent une surexploitation des ressources naturelles. Cette crise à réorienter l'action de nombreux organismes de développement vers une prise en compte de la problématique environnementale dans leurs stratégies de développement. Ainsi en est-il de la Banque mondiale. Cette étude a pour but d'analyser l'efficacité des interventions de la Banque mondiale dans le domaine de la protection de l'environnement en Afrique Centrale. Il en ressort que, bien que le premier objectif de cette institution ne soit pas la protection de l'environnement, cette problématique est maintenant située au cœur de la stratégie de développement de la Banque mondiale. Cela se traduit par l'augmentation du portefeuille de projets alloués à la protection de l'environnement, puis par le développement d'outils destinés à la gestion de l'environnement et à la réalisation d'un développement durable.
Keywords: Banque internationale pour la reconstruction et le développement Afrique noire Thèses et écrits académiques; Développement durable Afrique noire Thèses et écrits académiques; Environnement Droit Afrique noire Thèses et écrits académiques; Diversité des espèces Afrique noire Thèses et écrits académiques