L'histoire d'Adèle H. - Truffaut François (MGM home entertainment, 1975)
Frôlant sans cesse la folie de sa camera, François Truffaut réalise une oeuvre palpitant au rythme enfiévré de son héroïne. Isabelle Adjani illumine le film, modulant de sa vulnérabilité infinie un récit tout en douleur et en obsession, autour du thème de l'amour aveugle à sens unique...Le destin d'Adèle, fille cadette de Victor Hugo, est moins connu que celui de sa soeur Léopoldine. Adèle partageait avec son père un même talent pour l'écriture. Pourtant, ce n'était pas tant l'amour de la littérature qu'une passion dévorante pour son amant qui la consumait. Elle abandonna tout pour le lieutenant, séduisant à en perdre raison et dignité (Jaquette)
Keywords: Hugo Adèle 1830-1915 Au cinéma DVD; Cinéma France 1960-1990; Films biographiques; Films dramatiques