Formation des médecins généralistes en diététique préventive cardiovasculaire : à propos du programme ATOUT-CŒUR du Douaisis

Le risque cardiovasculaire des patients coronariens est particulièrement élevé mais peut être réduit par des mesures de prévention secondaire qui ont démontré leur efficacité dans de nombreuses études, notamment la diététique préventive. Pourtant, ces mesures de prévention secondaire sont insuffisam...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Ollivon Anne-Sophie (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Nazih-Sanderson Françoise (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Formation des médecins généralistes en diététique préventive cardiovasculaire : à propos du programme ATOUT-CŒUR du Douaisis / Anne-Sophie Ollivon; sous la dir. de Françoise Nazih-Sanderson
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2003
Description matérielle : 137-[n.p.] f.
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2003
Mémoire DES : Biologie médicale : Université de Nantes : 2003
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Formation des médecins généralistes en diététique préventive cardiovasculaire
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330 |a Le risque cardiovasculaire des patients coronariens est particulièrement élevé mais peut être réduit par des mesures de prévention secondaire qui ont démontré leur efficacité dans de nombreuses études, notamment la diététique préventive. Pourtant, ces mesures de prévention secondaire sont insuffisamment mises en œuvre par les professionnels de santé. Ce travail rapporte l'expérience Douaisienne d'amélioration des pratiques professionnelles dans le cadre d'un programme dénommé ATOUT CŒUR qui a consisté à élaborer des recommandations professionnelles adaptées à la médecine de ville, à les diffuser et à former les médecins généralistes à cette pratique. Après un rappel physiopathologique de l'athérosclérose, des études épidémiologiques et des études d'intervention nutritionnelles, ce travail décrit le processus de formation mis en œuvre dans le programme ATOUT CŒUR. 
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