Prise en charge de patientes atteintes de cancer du sein et intégrées dans des essais cliniques au CRLCC de Nantes : à propos du BCIRG 101 et du PACS 04 - Le Bras Claire ([s.n.], 2003)
Les taxanes (le paclitaxel et le docétaxel) sont des agents dérivés de l'if qui agissent en favorisant l'assemblage de la tubuline en microtubules stables et en inhibant leur dépolymérisation conduisant à une diminution marquée de la tubuline libre. Le paclitaxel et le docétaxel ont obtenu l'Autorisation de Mise sur le Marché dans le traitement du cancer du sein métastatique et sont actuellement en cours d'évaluation en adjuvant, notamment dans l'étude multicentrique de phase III du PACS O4. Le PASC 04 a pour but d'évaluer le bénéfice de l'administration conjointe de docétaxel et d'épirubicine versus FEC 100 sur la survie sans rechute à 5 ans de patientes atteintes d'un cancer du sein non métastatique avec envahissement ganglionnaire. Ce protocole est toujours ouvert aux inclusions. L'Herceptin® ou trastuzumab est un anticorps monoclonal développé pour cibler le récepteur HER-2, surexprimé dans environ 20 % des cancers du sein. L'étude multinationale, multicentrique, BCIRG 101 a pour but d'évaluer la faisabilité et la tolérance d'un traitement associant trastuzumab, cisplatine et docétaxel chez des patientes surexprimant HER-2/neu en première ligne métastatique. Au CRLCC de Nantes, 9 patientes ont été incluses dans cette étude qui confirme l'efficacité de l'Herceptin®.
Keywords: Sein Cancer Chimiothérapie Thèses et écrits académiques; Trastuzumab Thèses et écrits académiques; Docétaxel Thèses et écrits académiques; Paclitaxel Thèses et écrits académiques