La noix de kola (Cola sp, Sterculiacées)

Véritable citoyenne d'Afrique de l'Ouest, la noix de kola (Cola sp), est une des rares plantes à caféine que nous a offert la nature. Découverte au début du XVIIème siècle et inscrite de nos jours à la Pharmacopée, cette graine de la famille des Sterculiacées a une place prépondérante dans...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Albert Mickaël (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Le Clerc-Grozieux de Laguérenne Claude (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La noix de kola (Cola sp, Sterculiacées) / Mickaël Albert; sous la dir. de Claude de Laguerenne
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2003
Description matérielle : 208 f.
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2003
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: La noix de kola (Cola sp, Sterculiacées)
LEADER 02350cam a2200349 4500
001 PPN071012370
005 20240425055200.0
029 |a FR  |b 2003NANT013P 
100 |a 20030509d2003 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
200 1 |a La noix de kola (Cola sp, Sterculiacées)  |b Texte imprimé  |f Mickaël Albert  |g sous la dir. de Claude de Laguerenne 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2003 
215 |a 208 f.  |c ill.  |d 30 cm 
301 |a Thèse : 2003NANT013P 
310 |a Publication autorisée par le jury 
320 |a Bibliogr. f. 192-197 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Université de Nantes  |d 2003 
330 |a Véritable citoyenne d'Afrique de l'Ouest, la noix de kola (Cola sp), est une des rares plantes à caféine que nous a offert la nature. Découverte au début du XVIIème siècle et inscrite de nos jours à la Pharmacopée, cette graine de la famille des Sterculiacées a une place prépondérante dans la flore africaine. Sur le plan chimique, la liaison de la caféine à des tanins lui confère une libération graduelle dans l'organisme. Les composés polyphénoliques de la noix sont responsables de propriétés astringentes et antibactériennes. Des travaux récents en pharmacologie montrent son action antidiurétique chez les sujets jeunes déshydratés. La kola est utilisée traditionnellement en Afrique comme alimentaire et masticatoire. On l'exporte aujourd'hui partout dans le monde pour ses propriétés toniques. Quelle formidable réussite que de s'être introduit dans la boisson la plus célèbre du monde ! 
456 | |0 145763080  |t La noix de kola (Cola sp, Sterculiacées)  |b Ressource électronique  |f Mickaël Albert  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2003 
606 |3 PPN03348208X  |a Noix de cola  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN031467784  |a Sterculiacées  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN07101232X  |a Albert  |b Mickaël  |f 1977-  |4 070 
702 1 |3 PPN059936096  |a Le Clerc-Grozieux de Laguérenne  |b Claude  |f 19..-....  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20100721  |g AFNOR 
915 |5 441092101:174029136  |b 0557454080 
930 |5 441092101:174029136  |b 441092101  |a 03 NANT 013P  |j u 
979 |a SAN 
998 |a 35833