Orthophonie et psychothérapie : questions et limites dans la pratique libérale - Béguin Maëlle ([s.n.], 2002)
L'orthophonie et la psychothérapie présentent des champs d'action communs, en particulier les troubles du langage. Deux théories, la Pédagogie Relationnelle du Langage et la Thérapie du Langage et de la Communication, se sont emparées de cet espace commun. Le langage, et a fortiori ses troubles, et la prise en charge orthophonique subissent l'action du psychisme. Onze orthophonistes en libéral témoignent de cette difficulté à gérer la place du psychisme en gardant sa compétence professionnelle. Ils nous aident à distinguer ce qui peut servir de limite entre orthophonie et psychothérapie, et nous montrent les moyens qu'ils se donnent pour y arriver. Le modèle de la Théorie de la Médiation permet un angle d'analyse original et rigoureux sur ce sujet.
Keywords: Orthophonie Aspect psychologique Thèses