Le nationalisme tunisien : scission et conflits : 1934-1944 - Mechat Samya el- (L'Harmattan, 2002)
Comprendre la crise qui a traversé le Destour et secoué le nationalisme tunisien, tel est l'objet de ce livre. La scission du Destour en 1934 modifie radicalement la donne et les rapports de force. Désormais, l'Archéo-Destour et le Néo-Destour vont suivre des routes divergentes. La rupture est définitive. L'affrontement demeure jusqu'en 1937 essentiellement verbal et ne prendra la forme d'une lutte sans merci qu'après le retour de Thaalbi en juillet 1937. L'auteur analyse minutieusement les causes de cette rupture essentielle, les ambitions contradictoires des principaux acteurs de la lutte pour l'indépendance, et l'échec de l'Archéo-Destour. La guerre des deux Destours n'a pas empêché le Néo - parti de masse - de prendre possession de la scène politique et d'imposer l'image de la résistance et du représentant unique en Tunisie.
Keywords: al-Taǧamuʻ al-dastūrī al-dīmuqrāṭī Tūnis; Nationalisme Tunisie 20e siècle