La contamination par "Helicobacter heilmannii" dans la filière porcine : prévalence, évaluation de l'effet pathogène et étude du mode de transmission sur modèle souris
Les Helicobacters sont des bactéries pathogènes de l'intestin, du foie et de l'estomac de l'homme et des animaux. Les espèces gastriques en particulier H. pylori et "H. heilmannii", provoquent des gastrites, des ulcères et des cancers digestifs. Les porcins sont suspectés d&...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | La contamination par "Helicobacter heilmannii" dans la filière porcine : prévalence, évaluation de l'effet pathogène et étude du mode de transmission sur modèle souris / Clémentine Do Rego Seyawi; sous la dir. de Michel Federighi et Catherine Magras |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2002 |
Description matérielle : | 215 f. |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Sciences de l'agroalimentaire. Microbiologie : Nantes : 2002 |
Disponibilité : | Publication autorisée par le jury |
Sujets : |
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330 | |a Les Helicobacters sont des bactéries pathogènes de l'intestin, du foie et de l'estomac de l'homme et des animaux. Les espèces gastriques en particulier H. pylori et "H. heilmannii", provoquent des gastrites, des ulcères et des cancers digestifs. Les porcins sont suspectés d'être un réservoir naturel de ces bactéries. Afin de déterminer la prévalence de l'infection par les helicobacters gastriques, d'évaluer un effet pathogène de cette infection et d'examiner son mode de transmission, nous avons étudié en paralle le 348 porcs charcutiers et 23 porcs EOPS. Des observations macroscopiques, des analyses bactériologiques, biologiques et moléculaires ont été effectuées. Les résultats ont montré que le porc charcutier constitue un réservoir important de "H. heilmannii" : 93,7% des porcs en étaient porteurs... | ||
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