La contamination par "Helicobacter heilmannii" dans la filière porcine : prévalence, évaluation de l'effet pathogène et étude du mode de transmission sur modèle souris

Les Helicobacters sont des bactéries pathogènes de l'intestin, du foie et de l'estomac de l'homme et des animaux. Les espèces gastriques en particulier H. pylori et "H. heilmannii", provoquent des gastrites, des ulcères et des cancers digestifs. Les porcins sont suspectés d&...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Do Rego Seyawi Clémentine (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale chimie biologie Nantes ....-2008 (Ecole doctorale associée à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Federighi Michel (Directeur de thèse), Magras Catherine (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La contamination par "Helicobacter heilmannii" dans la filière porcine : prévalence, évaluation de l'effet pathogène et étude du mode de transmission sur modèle souris / Clémentine Do Rego Seyawi; sous la dir. de Michel Federighi et Catherine Magras
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2002
Description matérielle : 215 f.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences de l'agroalimentaire. Microbiologie : Nantes : 2002
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
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330 |a Les Helicobacters sont des bactéries pathogènes de l'intestin, du foie et de l'estomac de l'homme et des animaux. Les espèces gastriques en particulier H. pylori et "H. heilmannii", provoquent des gastrites, des ulcères et des cancers digestifs. Les porcins sont suspectés d'être un réservoir naturel de ces bactéries. Afin de déterminer la prévalence de l'infection par les helicobacters gastriques, d'évaluer un effet pathogène de cette infection et d'examiner son mode de transmission, nous avons étudié en paralle le 348 porcs charcutiers et 23 porcs EOPS. Des observations macroscopiques, des analyses bactériologiques, biologiques et moléculaires ont été effectuées. Les résultats ont montré que le porc charcutier constitue un réservoir important de "H. heilmannii" : 93,7% des porcs en étaient porteurs... 
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