L'état viable non cultivable d'un pathogène d'intérêt majeur en hygiène des aliments : Listeria monocytogenes État de la physiologie, des conditions de retour à l'état cultivable et de la virulence

La production de formes viables non cultivables (VNC) chez Listeria monocytogenes a été étudié chez quatre souches épidémiques en milieux modèles : "microcosm water". Dans une première phase, les facteurs susceptibles d'induire l'état VNC chez Listeria monocytogenes ont été carac...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Besnard Valérie (Auteur), Federighi Michel (Directeur de thèse), Cappelier Jean-Michel (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale chimie biologie Nantes ....-2008 (Ecole doctorale associée à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : L'état viable non cultivable d'un pathogène d'intérêt majeur en hygiène des aliments : Listeria monocytogenes : État de la physiologie, des conditions de retour à l'état cultivable et de la virulence / Valérie Besnard; [sous la dir. de] Michel Federighi et Jean-Michel Cappelier
Publié : [S.l.] : [s.n.]
2002
Description matérielle : 243 f.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Chimie : Nantes : 2002
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: L' état viable non cultivable d'un pathogène d'intérêt majeur en hygiène des aliments

BU Sciences

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