Structuration par homogénéisation à très hautes pressions d'émulsions alimentaires

Le cadre de cette thèse est l'étude d'un nouveau procédé d'homogénéisation à très hautes pressions (350 MPa) pour l'obtention d'émulsions très fines et/ou la modification des propriétés fonctionnelles de macromolécules (biopolymères, protéines). L'étude a pour objectif...

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Main Author : Floury Juliane (Auteur)
Corporate Authors : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École polytechnique de l'Université de Nantes (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale mécanique, thermique et génie civil Nantes (Ecole doctorale associée à la thèse)
Other Authors : Legrand Jack (Directeur de thèse), Desrumaux Anne (Directeur de thèse)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : Structuration par homogénéisation à très hautes pressions d'émulsions alimentaires / Juliane Floury; [sous la dir. de] J. Legrand et A. Desrumaux
Published : [S.l.] : [s.n.] , 2002
Physical Description : 271 p.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Génie des procédés : Nantes : 2002
Availability : Publication autorisée par le jury
Subjects :
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001 PPN068919034
003 http://www.sudoc.fr/068919034
005 20240425055200.0
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200 1 |a Structuration par homogénéisation à très hautes pressions d'émulsions alimentaires  |b Texte imprimé  |f Juliane Floury  |g [sous la dir. de] J. Legrand et A. Desrumaux 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2002 
215 |a 271 p.  |c ill.  |d 30 cm 
310 |a Publication autorisée par le jury 
320 |a Bibliogr. p. 257-264 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Génie des procédés  |e Nantes  |d 2002 
330 |a Le cadre de cette thèse est l'étude d'un nouveau procédé d'homogénéisation à très hautes pressions (350 MPa) pour l'obtention d'émulsions très fines et/ou la modification des propriétés fonctionnelles de macromolécules (biopolymères, protéines). L'étude a pour objectif principal de cerner les différents mécanismes pouvant intervenir dans la valve de l'homogénéisateur sur les processus de fractionnement/coalescence des gouttelettes. L'effet du traitement dynamique hautes pressions sur la structure et la textuire d'émulsions modèles, et sur les propriétés tensioactives des émulsifiants utilisés (méthylcellulose, globuline 11S de soja), est analysé. L'écoulement dans la valve d'homogénéisation est caractérisé qualitativement grâce à des simulations numériques bidimensionnelles en régime stationnaire pour un fluide monophasique et incompressible. La présence d'une importante zone de recirculation du fluide en sortie d'entrefer est mise en évidence. En parallèle, des méthodes expérimentales d'évaluation de la hauteur de l'entrefer, du phénomène de cavitation et des taux de recoalescence, en fonction de la pression d'homogénéisation, sont développées et confirment les résultats des simulations numériques. 
606 |3 PPN034591850  |a Biotechnologie des hautes pressions  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
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