L'allergie alimentaire vraie

L'allergie alimentaire vraie devient de plus en plus fréquente dans les pays occidentaux. Le mécanisme est Ig E dépendant. Les allergènes responsables de l'allergie alimentaire sont à la fois d'origine animale, surtout retrouvée chez l'enfant et d'origine végétale essentiell...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Coutinho de Almeida Manuella (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Leblois Danielle (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : L' allergie alimentaire vraie / Manuella Coutinho de Almeida; sous la dir. de Danielle Leblois
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2002
Description matérielle : 107 f.
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2002
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : L'allergie alimentaire vraie devient de plus en plus fréquente dans les pays occidentaux. Le mécanisme est Ig E dépendant. Les allergènes responsables de l'allergie alimentaire sont à la fois d'origine animale, surtout retrouvée chez l'enfant et d'origine végétale essentiellement chez l'adulte. Les signes cliniques retrouvés peuvent être généraux et conduire au choc anaphylactique ou limités à des signes digestifs, cutanés et respiratoires isolés.Le diagnostic se fait principalement par enquête auprès de la famille et est confirmé par des tests cutanés.Le traitement repose sur l'exclusion de l'aliment responsable de l'allergie accompagnée d'un traitement médicamenteux antiallergique.
Notes : Thèse : 2002NANT056P
Bibliographie : Bibliogr. f. 87-97