Intérêt du retrait précoce de la sonde nasogastrique après chirurgie de l'aorte abdominale - Hervé-Sonnard Alice ([s.n.], 2002)
Après chirurgie de l'aorte abdominale par laparotomie pour pathologie occlusive ou anévrismale, la plupart des chirurgiens laissent en place la sonde nasogastrique jusqu'à reprise du transit intestinal. L'objectif de ce travail était d'évaluer le retrait précoce de la sonde nasogastrique lors de l'extubation du patient sur le plan de l'incidence des vomissements, de la reprise du transit, des complications telles que pneumopathies ou distension abdominale. Il s'agissait d'une étude prospective, randomisée, en ouvert avec deux groupes parallèles. Nous avons inclus 40 patients, 20 dans chaque groupe. Les taux de vomissements et de nausées postopératoires étaient identiques dans les deux groupes, ainsi que la durée de l'ileus postopératoire. En revanche dans le groupe avec sonde nasogastrique nous observions une durée d'hospitalisation plus longue et un nombre plus élevé de pneumopathies et atélectasies postopératoires.....
Keywords: Soins postopératoires Thèses; Alimentation par sonde Thèses