Le syndrome des antisynthétases : quatre observations et revue de la littérature - Imbert-Masseau Agathe ([s.n.], 2002)
Le syndrome des antisynthétases est décrit dans les myopathies inflammatoires, principalement les polymyosites, auxquelles il associe une atteinte interstitielle pulmonaire sévère, une polyarthrite destructrice, les mains de mécaniciens, et un syndrome de Raynaud. Il est caractérisé par l'anticorps anti-cytoplasmique anti-Jo1 ou anti-histidyl tRNA synthétase qui est un marqueur prédictif d'atteinte pulmonaire. Les 4 observations rapportées reflètent la sévérité de l'atteinte pulmonaire, évoluant vers la fibrose, sa cortico-résistance, la fréquence importante du syndrome de Raynaud, sans caractère spécifique. En revanche nos patients présentaient pour la plupart une myosite aspécifique. On notait également la fréquence d'un reflux gastro oesophagien. L'anti-Jo1 doit etre recherché dans les myopathies inflammatoires associées à une atteinte interstitielle pulmonaire car c'est un marqueur de mauvais pronostic qui pourrait justifier une intensification thérapeutique.
Keywords: Muscles Maladies Thèses; PNEUMOPATHIES INTERSTITIELLES Thèses