La terre désenchantée : identité et contrôle en Irlande rurale moderne - Collier Peter (2000)
L'objet de ce travail sociologique est de comprendre la transformation des espaces ruraux en république d Irlande moderne à travers l'historiographie des contrôles bureaucratiques et pratiques de ces communautés. Afin de donner une représentation synoptique de la modernisation de l'agriculture avec l entrée de la république d Irlande dans la communauté européenne, le travail demanda deux axes de recherche et de réflexion. Première partie synthèse de l'histoire politique et sociale de 'la terre' et son 'peuple' sous la dominance impériale. L émergence de l état irlandais en 1922. Les structures de sa bureaucratie rurale et les réalites d après la guerre 1939-45. La modernisation du champ agricole; les dirigeants agricoles irlandais et la représentation associative de la vie rurale. Deuxième partie. Les femmes rurales et un point de vue différencie des univers 'rural' et 'agricole'. La reconversion d'une aire paroissiale - la paroisse de kilmore dans le comte de Wexford, au sud-est du pays. L'europeanisation de contrôle. Le programme européen de développement rural de leader 1 -enquête menée auprès des nouveaux dirigeants ruraux; l émergence de la région-état en Irlande; le processus de décentralisation et les luttes politiques pour une nouvelle représentation régionale des enjeux ruraux. Cette enquête comprend plus de 50 entretiens exhaustifs avec les anciens et nouveaux dirigeants du mode rural en Irlande, ainsi que les représentants politiques de l état. Le dernier volet de la dissertation se compose d'une synthèse critique des faits et des recherches publies concernant les programmes opérationnels de la commission européenne. Concepts-clés : normalisation du champ agricole. paroisse/état-structures du pouvoir. Développement rural
Keywords: Développement rural Irlande; Sociologie rurale; Thèses et écrits académiques