L'AUBE : DYNAMIQUE MORPHOSEDIMENTAIRE HOLOCENE ET FONCTIONNEMENT ACTUEL D'UN HYDROSYSTEME A FAIBLE ENERGIE. - GAILLARD STEPHAN ([s.n.], 1999)
CETTE ETUDE PORTE SUR LE FONCTIONNEMENT D'UN HYDROSYSTEME A FAIBLE ENERGIE LOCALISE DANS LA PARTIE ORIENTALE DU BASSIN PARISIEN. L'ETUDE PRIVILEGIE L'ANALYSE DU COURS D'EAU ET DE SA PLAINE. ELLE EST FONDEE SUR UNE DEMARCHE D'INTEGRATION DES ECHELLES DE TEMPS ET D'ESPACE. EN PARTANT DE L'ANALYSE D'UNE CARTE DES ZONES INONDEES, LA STRUCTURE HYDROMORPHOLOGIQUE ET LE FONCTIONNEMENT HYDROLOGIQUE DU COULOIR FLUVIAL SONT PRECISES DANS LE COURS INFERIEUR DE L'AUBE. LA DYNAMIQUE A LONG TERME (15 000 ANS) DU SYSTEME EST ENSUITE PRECISEE DANS LE MEME SECTEUR AFIN D'INTEGRER LES HERITAGES DANS LA COMPREHENSION DE LA STRUCTURE GEOMORPHOLOGIQUE ACTUELLE ET D'EXPLIQUER LES MECANISMES D'INONDATION. DANS UNE TROISIEME PARTIE, EN SE BASANT SUR UNE SERIE DE CRITERES HYDROGEOMORPHOLOGIQUES DEFINIE DANS LE COURS INFERIEUR, LA DYNAMIQUE HYDRO- ET MORPHOSEDIMENTAIRE A LONG ET A COURT TERME EST INFEREE A L'ENSEMBLE DE LA ZONE D'ETUDE ET UN DECOUPAGE DE L'HYDROSYSTEME EN "SECTEURS FONCTIONNELS" EST PROPOSE. ON PROCEDE ENSUITE A UN RECENTRAGE DE L'ETUDE SUR LE COURS D'EAU QUI CONSTITUE LE MOTEUR DE LA DIVERSITE ET DU RENOUVELLEMENT DES FORMES FLUVIALES. LES MODIFICATIONS MORPHOLOGIQUES DU LIT SONT APPREHENDEES A DIFFERENTES ECHELLES DE TEMPS ET D'ESPACE.