Vive la France ! - Lenain Thierry (Nathan, 1999)
À l'école, Lucien, Français de souche, est le chef ! Lorsqu'une nouvelle élève arrive, Lucien la repousse du fait qu'elle est d'origine arabe. Pour lui, elle n'est pas comme les autres. Mais bien vite, chaque membre de la bande trouve qu'il ne correspond pas non plus à l'image du copain modèle envisagé par Lucien.Alors, l'un après l'autre, ils le quittent, constituant une bande où l'on prend plaisir à être différents. Finalement, Lucien ne peut avoir qu'un seul ami pareil que lui : lui-même.
Keywords: Différence (philosophie) Roman pour la jeunesse; Racisme Roman pour la jeunesse; Livres illustrés pour enfants