L'assommoir - Zola Émile (Gallimard, 1978)
Récit de la vie et de la déchéance de Gervaise Macquart, jeune blanchisseuse, qui dans le Paris ouvrier du second Empire, sombre peu à peu dans l'alcoolisme. Dédicacé au "grand ami Flaubert, en haine du goût", L'assommoir, parce qu'il peignait sans complaisance la condition ouvrière, la folie née de la misère et de l'alcool, provoqua une nouvelle bataille d'Hernani. ©Electre 2022