L'école dans plusieurs mondes - Derouet Jean-Louis (De Boeck université, 2000)
Apporte des outils intellectuels nouveaux pour penser l'unité du système éducatif dans une période de décentralisation. Cet apport théorique repose sur des études de cas concrètes : incidents de la vie scolaire, évaluation des établissements, participation des élèves et des parents... Pour les sociologues de l'éducation, sociologues politiques et responsables de l'éducation.
Keywords: Scolarité obligatoire; Enseignement France; Écoles Sociologie; Éducation Planification France; Pédagogie 20e siècle; Relations école-collectivité France; Sociologie de l'éducation France; Éducation Finalités; Éducation et État France