ELECTRODES ENZYMATIQUES POUR LE DOSAGE DE L'ETHANOL ET DES LACTATES DANS LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES

CE TRAVAIL A CONSISTE A METTRE AU POINT ET A OPTIMISER UNE ELECTRODE ENZYMATIQUE CONTENANT UNE DESHYDROGENASE ET LES COENZYMES NAD#+/NADH. SUR LA SURFACE DE L'ELECTRODE LA REACTION ENZYMATIQUE EST COUPLEE A UNE REACTION ELECTROCHIMIQUE QUI SERT A LA DETECTION INDIRECTE DU SUBSTRAT A DOSER TOUT...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Boujtita Mohammed (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : NABIL EL. MURR (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : ELECTRODES ENZYMATIQUES POUR LE DOSAGE DE L'ETHANOL ET DES LACTATES DANS LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES / MOHAMMED BOUJTITA; SOUS LA DIRECTION DE EL. MURR NABIL
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1992
Description matérielle : 1vol. (135 p).
Note de thèse : Thèse Doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1992
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: ELECTRODES ENZYMATIQUES POUR LE DOSAGE DE L'ETHANOL ET DES LACTATES DANS LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES
Description
Résumé : CE TRAVAIL A CONSISTE A METTRE AU POINT ET A OPTIMISER UNE ELECTRODE ENZYMATIQUE CONTENANT UNE DESHYDROGENASE ET LES COENZYMES NAD#+/NADH. SUR LA SURFACE DE L'ELECTRODE LA REACTION ENZYMATIQUE EST COUPLEE A UNE REACTION ELECTROCHIMIQUE QUI SERT A LA DETECTION INDIRECTE DU SUBSTRAT A DOSER TOUT EN REGENERANT LE COENZYME. LE COMPORTEMENT ELECTROCHIMIQUE DE NADH EN SOLUTION ET A L'ETAT CONFINE DANS LA PATE DE CARBONE A ETE EXAMINE. DES ETUDES COMPARATIVES DU COMPORTEMENT D'UNE ELECTRODE A PATE DE CARBONE MODIFIEE PAR LE NAD#+ ONT ETE REALISEES EN ABSENCE ET EN PRESENCE D'ENZYMES DE LA FAMILLE DES DESHYDROGENASES. L'ENZYME A ETE UTILISEE SOIT SOUS LA FORME IMMOBILISEE SOIT EN SOLUTION. LES CONDITIONS OPTIMALES DU FONCTIONNEMENT DE L'ELECTRODE ENZYMATIQUE ONT ETE DETERMINEES POUR PERMETTRE LE DOSAGE DE L'ETHANOL ET DE L'ACIDE L-LACTIQUE PARTICULIEREMENT DANS LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES
Variantes de titre : ENZYME ELECTRODE FOR ETHANOL AND LACTIC ACID MEASUREMENTS IN FOOD PRODUCTS
Notes : 1992NANT2027
Bibliographie : 55 REF