ELECTRODES ENZYMATIQUES POUR LE DOSAGE DE L'ETHANOL ET DES LACTATES DANS LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES
CE TRAVAIL A CONSISTE A METTRE AU POINT ET A OPTIMISER UNE ELECTRODE ENZYMATIQUE CONTENANT UNE DESHYDROGENASE ET LES COENZYMES NAD#+/NADH. SUR LA SURFACE DE L'ELECTRODE LA REACTION ENZYMATIQUE EST COUPLEE A UNE REACTION ELECTROCHIMIQUE QUI SERT A LA DETECTION INDIRECTE DU SUBSTRAT A DOSER TOUT...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Collectivité auteur : | |
Autres auteurs : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | ELECTRODES ENZYMATIQUES POUR LE DOSAGE DE L'ETHANOL ET DES LACTATES DANS LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES / MOHAMMED BOUJTITA; SOUS LA DIRECTION DE EL. MURR NABIL |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 1992 |
Description matérielle : | 1vol. (135 p). |
Note de thèse : | Thèse Doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1992 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
ELECTRODES ENZYMATIQUES POUR LE DOSAGE DE L'ETHANOL ET DES LACTATES DANS LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES |
Résumé : | CE TRAVAIL A CONSISTE A METTRE AU POINT ET A OPTIMISER UNE ELECTRODE ENZYMATIQUE CONTENANT UNE DESHYDROGENASE ET LES COENZYMES NAD#+/NADH. SUR LA SURFACE DE L'ELECTRODE LA REACTION ENZYMATIQUE EST COUPLEE A UNE REACTION ELECTROCHIMIQUE QUI SERT A LA DETECTION INDIRECTE DU SUBSTRAT A DOSER TOUT EN REGENERANT LE COENZYME. LE COMPORTEMENT ELECTROCHIMIQUE DE NADH EN SOLUTION ET A L'ETAT CONFINE DANS LA PATE DE CARBONE A ETE EXAMINE. DES ETUDES COMPARATIVES DU COMPORTEMENT D'UNE ELECTRODE A PATE DE CARBONE MODIFIEE PAR LE NAD#+ ONT ETE REALISEES EN ABSENCE ET EN PRESENCE D'ENZYMES DE LA FAMILLE DES DESHYDROGENASES. L'ENZYME A ETE UTILISEE SOIT SOUS LA FORME IMMOBILISEE SOIT EN SOLUTION. LES CONDITIONS OPTIMALES DU FONCTIONNEMENT DE L'ELECTRODE ENZYMATIQUE ONT ETE DETERMINEES POUR PERMETTRE LE DOSAGE DE L'ETHANOL ET DE L'ACIDE L-LACTIQUE PARTICULIEREMENT DANS LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES |
---|---|
Variantes de titre : | ENZYME ELECTRODE FOR ETHANOL AND LACTIC ACID MEASUREMENTS IN FOOD PRODUCTS |
Notes : | 1992NANT2027 |
Bibliographie : | 55 REF |