Caractérisation de farines de blé tendre turboséparées : Comparaison du comportement de leurs protéines dans la pâte, à celui des protéines du gluten et de farines de force

L'ENRICHISSEMENT EN PROTEINES D'UNE FARINE PAR VOIE SECHE (TURBOSEPARATION) S'ACCOMPAGNE DE DIVERSES MODIFICATIONS DE CELLE-CI: GRANULOMETRIE, TENEUR EN LIPIDES EN AMIDON ENDOMMAGE. L'AMELIORATION DE LA FORCE BOULANGERE D'UNE FARINE PAR INCORPORATION DE FRACTION SURPROTEINEE...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Le Guerroue Jean-Louis (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Godon Bernard (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Caractérisation de farines de blé tendre turboséparées : Comparaison du comportement de leurs protéines dans la pâte, à celui des protéines du gluten et de farines de force / Jean-Louis Le Guerroue; sous la direction de Bernard Godon
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1991
Description matérielle : 2 vol. (133, 86 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences de l'aliment : Nantes : 1991
Productions agricoles. Sciences de l'aliment
Sujets :
LEADER 03803cam a2200601 4500
001 PPN044180969
003 http://www.sudoc.fr/044180969
005 20240129055200.0
029 |a FR  |b 1991NANT2028 
035 |a 073215376  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)490421700 
035 |a thS-00072289 
035 |a TC92-0250431 
035 |a DYNIX_BUNAN_94888 
100 |a 19990313d1991 |||||frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a y m ||||| 
200 1 |a Caractérisation de farines de blé tendre turboséparées : Comparaison du comportement de leurs protéines dans la pâte, à celui des protéines du gluten et de farines de force  |f Jean-Louis Le Guerroue  |g sous la direction de Bernard Godon 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 1991 
215 |a 2 vol. (133, 86 f.)  |c 96 fig. = T.2  |d 30 cm 
301 |a 1991NANT2028 
320 |a 170 REF 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Sciences de l'aliment  |e Nantes  |d 1991 
328 1 |a Productions agricoles. Sciences de l'aliment 
330 |a L'ENRICHISSEMENT EN PROTEINES D'UNE FARINE PAR VOIE SECHE (TURBOSEPARATION) S'ACCOMPAGNE DE DIVERSES MODIFICATIONS DE CELLE-CI: GRANULOMETRIE, TENEUR EN LIPIDES EN AMIDON ENDOMMAGE. L'AMELIORATION DE LA FORCE BOULANGERE D'UNE FARINE PAR INCORPORATION DE FRACTION SURPROTEINEE (MESUREE PAR LE W DE L'ALVEOGRAPHE) EST RELATIVEMENT SIMILAIRE A CELLE OBTENUE PAR ADDITION SOIT DE GLUTEN, SOIT DE FARINE DE FORCE. IL APPARAIT CEPENDANT DES DIFFERENCES D'EXTENSIBILITE ET DE TENACITE DE LA PATE PROVENANT DE LA NATURE MEME DE LA FRACTION AMELIORANTE. L'ETUDE DE L'EXTRACTIBILITE DES PROTEINES DANS LA PATE EN PRESENCE DE DIVERS COMPOSES ACTIFS, MONTRE QUE SELON LA FARINE AMELIOREE CONSIDEREE, IL EXISTE CERTAINES DIFFERENCES D'EXTRACTIBILITE LIEES ESSENTIELLEMENT A LA NATURE DES INTERACTIONS S'ETABLISSANT ENTRE LES PROTEINES. NOUS NE POUVONS CEPENDANT PAS PRECISER QU'ELLE EST L'INFLUENCE DES PROTEINES DES FRACTIONS AMELIORANTES PAR RAPPORT AUX PROTEINES ENDOGENES DE LA FARINE DE BASE, DANS L'ETABLISSEMENT DE CES INTERACTIONS. L'ENRICHISSEMENT EN PROTEINES D'UNE FARINE PAR TURBOSEPARATION, CONFERE A CETTE FRACTION SURPROTEINEE, DE REELLES CAPACITES AMELIORANTES. CEPENDANT, CE CARACTERE AMELIORANT RESTE TOUT A FAIT DEPENDANT DE L'ORIGINE GENETIQUE DE LA FARINE TURBOSEPAREE 
541 | |a CHARACTERIZATION OF AIR-CLASSIFIED FLOURS FROM SOFT WHEAT. COMPARISON OF THE BEHAVIOUR OF THEIR PROTEINS WITH THOSE OF GLUTEN PROTEINS AND HARD WHEAT FLOUR PROTEINS  |z eng 
606 |3 PPN027465756  |a Triticum aestivum  |2 rameau 
606 |3 PPN02729014X  |a Protéines  |2 rameau 
610 1 |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES 
610 2 |a BLE/FARINE/TURBOSEPARATION/PROTEINES/PATE/GLIADINES-GLUTENINES/SOLUBILITE 
686 |a 002.A.35.B.03  |2 tlt 
686 |a 660  |2 TEF 
700 1 |a Le Guerroue  |b Jean-Louis  |4 070 
702 1 |3 PPN030363071  |a Godon  |b Bernard  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20171012  |g AFNOR  |h 073215376 
979 |a SCI 
915 |5 441092104:182628590  |a 1160308816  |b 1160308816 
915 |5 441092104:182628604  |a 1160308809  |b 1160308809 
915 |5 441092104:182628612  |a 1160401944  |b 1160401944 
915 |5 441092104:182628620  |a 1160401951  |b 1160401951 
919 |5 441092104:182628590  |a 1160308816 
919 |5 441092104:182628604  |a 1160308809 
919 |5 441092104:182628612  |a 1160401944 
919 |5 441092104:182628620  |a 1160401951 
930 |5 441092104:056275714  |b 441092104 
930 |5 441092104:182628590  |b 441092104  |j u 
930 |5 441092104:182628604  |b 441092104  |j u 
930 |5 441092104:182628612  |b 441092104  |j u 
930 |5 441092104:182628620  |b 441092104  |j u 
998 |a 279788 
999 |5 441092104:056275714  |a NANTES