Les lipides des Diatomées : exemple d'Aslea ostrearia (Simonsen), responsable du verdissement des huîtres

Dans une synthèse bibliographique, il est fait état, dans un premier temps, des différents travaux concernant les lipides des diatomées. La composition lipidique de nombreuses espèces est décrite et comparée. Après un inventaire des facteurs environnementaux pouvant agir sur la composition lipidique...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Groth-Nard Catherine (Auteur), Robert Jean-Michel (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les lipides des Diatomées : exemple d'Aslea ostrearia (Simonsen), responsable du verdissement des huîtres / Catherine Groth-Nard; sous la direction de Jean-Michel Robert
Publié : 1994
Description matérielle : 1 vol. (201 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Chimie Biologie : Nantes : 1994
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: LES LIPIDES DES DIATOMEES
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330 |a Dans une synthèse bibliographique, il est fait état, dans un premier temps, des différents travaux concernant les lipides des diatomées. La composition lipidique de nombreuses espèces est décrite et comparée. Après un inventaire des facteurs environnementaux pouvant agir sur la composition lipidique, les possibilités d'utilisation des lipides de ces microalgues en aquiculture et a une échelle industrielle sont examinées. La seconde partie de ce travail concerne la diatomée haslea ostrearia, responsable du verdissement des huitres. La composition biochimique globale et plus précisement l'analyse des composes lipidiques de cette algue sont réalisées. Il apparait ainsi que l'extrait lipidique total représente 16% de la matière sèche. La séparation des principales classes lipidiques par HPLC montre que les lipides neutres comportent principalement des triacylglycerols, des pigments, des hydrocarbures, des stérols et de faibles proportions de diacylglycérols et d'acides gras libres. Les principales classes des glycolipides sont le sulfoquinovosyldiacylglycérol, le monogalactosyldiacylglycérol et le digalactosyldiacylglycérol. Cette fraction comporte également des pigments caroténoïdes. Les phospholipides comprennent du phosphatidylglycérol et surtout de la phosphatidyléthanolamine. Les acides gras majeurs de l'extrait lipidique total sont les acides gras 14:0, 16:0, 16:1n-7 et 20:5n-3 qui représentent 75% des acides gras totaux. Dans une troisième partie, l'influence de la source et de la concentration en azote du milieu de culture sur la composition lipidique est étudiée chez haslea ostrearia. Les résultats montrent qu'une faible concentration en azote entraine une augmentation des teneurs en lipides neutres et inversement, une diminution des teneurs en lipides polaires. De fortes concentrations en azote dans le milieu de culture provoquent une baisse des teneurs en acides gras satures et monoinsaturés et une augmentation des acides gras polyinsaturés dans les lipides totaux et les différentes fractions lipidiques  |2 4e de couverture 
456 | |0 246368594  |t LES LIPIDES DES DIATOMEES  |o EXEMPLE D'HASLEA OSTREARIA (SIMONSEN), RESPONSABLE DU VERDISSEMENT DES HUITRES  |f Catherine Groth-Nard  |d 1994  |c Grenoble  |n Atelier national de reproduction des thèses  |p Microfiches  |s [ Grenoble thèses] 
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