Processus de capture électronique par des ions lourds très épluchés canalisés dans des cristaux minces à des énergies supérieures à 20 MeV/nucléon - Dauvergne Denis ([s.n.], 1993)
CE TRAVAIL EST CONSACRE A L'ETUDE DES PROCESSUS D'ECHANGES DE CHARGE PAR DES IONS LOURDS CANALISES DANS DES CRISTAUX MINCES A DES ENERGIES SUPERIEURES A 20 MEV/NUCLEON. LA CANALISATION D'IONS LOURDS DANS UN CRISTAL PERMET L'EXTINCTION DES INTERACTIONS A FAIBLE PARAMETRE D'IMPACT AVEC LES CURS ATOMIQUES DU CRISTAL. DES PROCESSUS D'ECHANGES DE CHARGE QUI SONT MINORITAIRES LORS DE COLLISIONS AVEC DES CIBLES SOLIDES PEUVENT ETRE MIS EN EVIDENCE EN CANALISATION, ET MEME DEVENIR DOMINANTS, CAR LA GRANDE MAJORITE DES IONS INCIDENTS INTERAGIT UNIQUEMENT AVEC LE GAZ D'ELECTRONS DE VALENCE DU CRISTAL. C'EST LE CAS DE LA CAPTURE DIELECTRONIQUE (EN ANGLAIS RESONANT TRANSFER AND EXCITATION, RTE), PROCESSUS RESONNANT DANS LEQUEL LA CAPTURE EST ACCOMPAGNEE DE L'EXCITATION D'UN ELECTRON DE CUR DU PROJECTILE, ET DE LA CAPTURE ELECTRONIQUE RADIATIVE (REC). L'ENSEMBLE DES PROCESSUS D'INTERACTION ION-ELECTRON OBSERVABLES EN CANALISATION SONT PRESENTES DANS LE PREMIER CHAPITRE. LES CHAPITRES SUIVANTS DECRIVENT DEUX EXPERIENCES, REALISEES DANS LA VOIE LISE DE L'ACCELERATEUR GANIL DE CAEN: LA PREMIERE EXPERIENCE EST CONSACREE A L'ETUDE DE LA RESONANCE KLL-RTE D'IONS XE#5#2#+ CANALISES LE LONG DE L'AXE <110> D'UN CRISTAL DE 21 M DE SILICIUM, A DES ENERGIES VARIANT DE 34 A 43 MEV/NUCLEON; LA SECONDE PRESENTE L'ETUDE DE LA CAPTURE REC-K PAR DES IONS KR#3#6#+ DE 60 MEV/NUCLEON CANALISES DANS UN CRISTAL DE 37 M DE SILICIUM ORIENTE SELON L'AXE <110>. CES DEUX EXPERIENCES ONT PERMIS DE FAIRE UNE ETUDE DETAILLEE DES DISTRIBUTIONS EN IMPULSION DES ELECTRONS DE VALENCE DU CRISTAL, DANS LA DIRECTION PARTICULIERE DE PROPAGATION DE L'ION INCIDENT CANALISE (PROFILS COMPTON)
Keywords: Ions lourds Thèses et écrits académiques; Échange de charge Thèses et écrits académiques; Compton, Effet Thèses et écrits académiques; Canalisation (physique) Thèses et écrits académiques; PHYSIQUE : PHYSIQUE ATOMIQUE ET MOLECULAIRE/ETAT CONDENSE : PROPRIETES MECANIQUES ET THERMIQUES; ETUDE EXPERIMENTALE/CAPTURE ELECTRON/FAISCEAU ION/ION LOURD/ION MULTICHARGE/XENON ION/NC/KRYPTON ION/NC/NOYAU/ION HELIUMOIDE/DOMAINE ENERGIE GEV/FEUILLE/CRISTAL/SILICIUM/NC/CANALISATION ION/3470/PAC/6180M/PAC; EXPERIMENTAL STUDY/ELECTRON CAPTURE/ION BEAMS/HEAVY IONS/MULTICHARGED IONS/XENON IONS/NC/KRYPTON IONS/NC/NUCLEI/HE-LIKE IONS/GEV RANGE/FOILS/CRYSTALS/SILICON/NC/ION CHANNELING