MASQUE : UN OUTIL DE GENERATION AUTOMATIQUE D'INTERFACES HOMME-MACHINE - Le Goff Dominique ([s.n.], 1993)
CETTE THESE ETUDIE LA CONCEPTION DE MASQUE, UN OUTIL DE GENERATION AUTOMATIQUE D'INTERFACES HOMME-MACHINE (IHM) POUR DES APPLICATIONS INFORMATIQUES QUI MANIPULENT DU TEXTE ET DES NOMBRES. NOUS PRESENTONS LES DEVELOPPEMENTS D'UNE APPLICATION DE CE TYPE. POUR CELA, NOUS AVONS REGARDE DES OUTILS DE GENERATION D'IHM DU MARCHE, DES GUIDES DE BONS CONSEILS DES ERGONOMES, DES MODELISATIONS DE L'INTERACTION HOMME-MACHINE, DES METHODES D'EVALUATION DE L'ERGONOMIE ET DES MODELES D'ARCHITECTURE D'IHM. INSATISFAITS, NOUS DECRIVONS LES PRINCIPES DE MASQUE QUI PRODUIT DES IHM SELON UN CERTAIN STYLE DE DIALOGUE PAR TRANSCRIPTION DES SPECIFICATIONS DU CAHIER DES CHARGES DE L'APPLICATION CONSACREES A L'IHM. CETTE DERNIERE EST DECOUPEE EN TACHES QUI REPRESENTENT CHACUNE UNE PHASE D'UNE SESSION D'UTILISATION (NOUS COMPARONS NOS NOTIONS DE TACHE, DE DONNEE ET DE TRAITEMENT AVEC CELLES DE MERISE ET SADT). CES TACHES SONT ORGANISEES EN UN GRAPHE DONT LES ARCS ORIENTES INDIQUENT LA NAVIGATION AUTORISEE AFIN DE CONTROLER L'UTILISATION DE L'IHM. L'ARCHITECTURE INDUITE EST COMPLEMENTAIRE DES MODELISATIONS PRECEDENTES CAR ELLE S'ATTACHE A L'UTILISATION ET NON AUX FONDATIONS DE L'IHM. LA TACHE SE COMPOSE DE DEUX PARTIES: LE TRAITEMENT CONTENANT UN SCENARIO DE MODIFICATION DE L'ETAT DU SYSTEME ET LA DONNEE REPRESENTANT UN ENSEMBLE D'INFORMATIONS DU SYSTEME. LA COMBINAISON DE CES DEUX ELEMENTS PAR L'UTILISATEUR DECLENCHE LA REALISATION D'UN TRAVAIL. NOUS ETUDIONS L'ORGANISATION DES TRAITEMENTS ET DIFFERENTS LIENS QUI INTEGRENT LES DONNEES DANS UN GRAPHE. LA MODELISATION OBTENUE DEBOUCHE SUR LE CHOIX SYSTEMATIQUE D'OBJETS GRAPHIQUES SUIVANT LES FONCTIONNALITES RECHERCHEES. FINALEMENT, NOUS DECRIVONS L'ETAT UNE MAQUETTE QUI APPLIQUE NOS CONCEPTS SUR UN SOUS-ENSEMBLE DU SYSTEME D'INFORMATION DE L'USINE BULL D'ANGERS
Keywords: SCIENCES APPLIQUEES : INFORMATIQUE, AUTOMATIQUE THEORIQUE, SYSTEMES; INTERFACE UTILISATEUR/RELATION HOMME MACHINE/GENERATION/AUTOMATIQUE/CONCEPTION; USER INTERFACE/MAN MACHINE RELATION/GENERATION/AUTOMATIC/DESIGN