MISE EN CORRESPONDANCE ET CRITERES DE SIMILITUDE EN IMAGERIE MEDICALE - Chiron Gerlot Pascale ([s.n.], 1989)
LA MISE EN CORRESPONDANCE D'IMAGES EST UN PROCESSUS IMPORTANT EN TRAITEMENT D'IMAGES, PERMETTANT DE METTRE EN RELATION DES INFORMATIONS ISSUES DE PLUSIEURS IMAGES DE LA MEME SCENE. CE PROCEDE SE DECOMPOSE EN DEUX ETAPES: LE RECALAGE, ELIMINANT LES DIFFERENCES INTER-IMAGES INDUITES PAR LES POSITIONS RELATIVES DE LA SCENE ET DU CAPTEUR ET LA COMPARAISON, ESTIMANT LES DIFFERENCES INTER-IMAGES INDUITES PAR DE REELLES MODIFICATIONS DE LA SCENE. LES TECHNIQUES DE RECALAGE ET DE COMPARAISON DEPENDENT DU CONTENU DES IMAGES, AINSI AUCUNE METHODOLOGIE GENERALE POUR LA MISE EN CORRESPONDANCE D'IMAGES N'A ETE PROPOSEE. NOUS PRESENTONS UNE DESCRIPTION UNIFIEE DES METHODES DE RECALAGE EXISTANTES, COMPRENANT QUATRE ETAPES DONT DEUX DEPENDENT DU CONTENU DES IMAGES. UNE MODELISATION DE L'INFORMATION IMAGE EST PROPOSEE ET APPLIQUEE AU RECALAGE, CONDUISANT A UNE FORMULATION DU PROCEDE DU RECALAGE EN ACCORD AVEC LA VISION INTUITIVE DU PROBLEME. PUIS NOUS DEFINISSONS UN NOUVEAU CRITERE, BASE SUR CETTE FORMULATION, MAXIMISANT LE RECOUVREMENT DES REGIONS RECALABLES DE LA PAIRE D'IMAGES ET TENANT COMPTE DU BRUIT COLORE ET DE PETITES DIFFERENCES DANS LE SIGNAL. FINALLEMENT CE CRITERE EST EVALUE SUR DES IMAGES DE SIMULATION ET SUR DES IMAGES MEDICALES MULTIMODALITE, PUIS COMPARE AUX METHODES CLASSIQUES
Keywords: SCIENCES APPLIQUEES : TELECOMMUNICATIONS ET THEORIE DE L'INFORMATION; TRAITEMENT D'IMAGES/RECALAGE/IMAGERIE MEDICALE MULTIMODALITE