APPLICATIONS DES TECHNIQUES GEOPHYSIQUES A DIFFERENTES ECHELLES. MISE EN PLACE DES MASSIFS GRANITIQUES DE SAINT-SYLVESTRE (LIMOUSIN) ET DE CABEZA DE ARAYA (ESPAGNE); ILE DE GROIX (MORBIHAN), FOSSE DU JAPON - Audrain Jack ([s.n.], 1989)
CE TRAVAIL ILLUSTRE L'UTILISATION DES METHODES POTENTIELLES (MAGNETISME ET GRAVIMETRIE) POUR MODELISER LA STRUCTURE ET LA FORME A TROIS DIMENSIONS D'OBJETS INACCESSIBLES (JAPON), MASQUES (GROIX) OU ENFOUIS (LIMOUSIN, ESPAGNE). LES METHODES SONT RAPIDEMENT EXAMINEES, PUIS APPLIQUEES A DIVERS CAS DANS DES CONTEXTES GEOLOGIQUES DIFFERENTS. DEUX EXEMPLES TRAITENT DE LA FORME DE CORPS GRANITIQUES, L'UN DANS LE MASSIF CENTRAL FRANCAIS (SAINT-SYLVESTRE), L'AUTRE EN ESPAGNE (CABEZA DE ARAYA). L'ORIGINE DIFFERENTE ET LE CONTEXTE LOCAL SE REFLETENT DANS LES FORMES DES CORPS. DANS LE LIMOUSIN, LE MASSIF EST PLAT ET PEU EPAIS (2 KM) ET EST RECOUPE PAR DES INTRUSIONS DIAPIRIQUES DE GRAINS FINS. POUR CABEZA DE ARAYA, LE PLUTON RESULTE DE DEUX FENTES DE TENSIONS EN RELAIS SITUEES A FORTE PROFONDEUR (PLUS DE 10 KM). SUR L'ILE DE GROIX, LES METHODES GEOPHYSIQUES INDIQUENT QU'IL S'AGIT D'UNE KLIPPE. ENFIN, LES MESURES DE LA CAMPAGNE FRANCO-JAPONAISE KAIKO SONT PRESENTEES, INDIQUANT L'EXISTENCE D'UNE ZONE DE CHEVAUCHEMENT EN AVANT DU PLAN DE SUBDUCTION DE LA PLAQUE PHILIPPINE SOUS LE JAPON
Keywords: Géophysique Granite Espagne Thèses et écrits académiques; TERRE, OCEAN, ESPACE : GEOPHYSIQUE INTERNE/ROCHES CRISTALLINES; GRAVIMETRIE/MAGNETISME/GRANITES/ILE DE GROIX/CABEZA DE ARAYA/SAINT SYLVESTRE/FOSSE DU JAPON