Modification des protéines alimentaires par une transglutaminase : action du facteur XIII de plasma bovin sur la béta caseine et une gliadine de type gamma

LES TRANSGLUTAMINASES SONT DES ACYL-TRANSFERASES, DEPENDANTES DU CALCIUM, QUI CATALYSENT LE TRANSFERT DU GROUPEMENT CARBOXAMIDE D'UN RESIDU GLUTAMINYL SUR LE RESIDU LYSYL D'UNE PROTEINE (RETICULATION) OU SUR UNE AMINE. EN ABSENCE D'AMINE DANS LE MILIEU, LE TRANSFERT SE FAIT SUR UNE MO...

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Auteurs principaux : Alexandre-Gouabau Marie-Cécile (Auteur), Guéguen Jacques (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Modification des protéines alimentaires par une transglutaminase : action du facteur XIII de plasma bovin sur la béta caseine et une gliadine de type gamma / Marie-Cécile Alexandre; sous la direction de Jacques Gueguen
Publié : 1993
Description matérielle : 2 vol. (202 f.)
Note de thèse : Thèse de Doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées : Nantes : 1993
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: MODIFICATION DES PROTEINES ALIMENTAIRES PAR UNE TRANSGLUTAMINASE
Description
Résumé : LES TRANSGLUTAMINASES SONT DES ACYL-TRANSFERASES, DEPENDANTES DU CALCIUM, QUI CATALYSENT LE TRANSFERT DU GROUPEMENT CARBOXAMIDE D'UN RESIDU GLUTAMINYL SUR LE RESIDU LYSYL D'UNE PROTEINE (RETICULATION) OU SUR UNE AMINE. EN ABSENCE D'AMINE DANS LE MILIEU, LE TRANSFERT SE FAIT SUR UNE MOLECULE D'EAU ET LA REACTION CATALYSEE EST UNE DESAMIDATION. NOUS AVONS ETUDIE LES POTENTIALITES DE LA TRANSGLUTAMINASE DU PLASMA, OU FACTEUR XIII DE COAGULATION DU SANG, POUR MODIFIER DES PROTEINES ALIMENTAIRES, EN PARTICULIER LES PROTEINES DE BLE. CETTE ETUDE A MONTRE QUE L'ACTIVITE GREFFANTE DU FACTEUR XIII EST PLUS SENSIBLE QUE L'ACTIVITE DE DESAMIDATION AUX CONDITIONS DE MILIEUX. A PH 7-7,5 ET POUR DES TEMPERATURES DE 37C A 65C, L'ACTIVITE DESAMIDANTE EST PRESERVEE PENDANT PLUSIEURS HEURES, CONTRAIREMENT A L'ACTIVITE GREFFANTE. CE PHENOMENE RESULTE PROBABLEMENT D'UNE MODIFICATION DU SITE DE FIXATION DE L'AMINE DANS CES CONDITIONS. CE TRAVAIL A EGALEMENT PERMIS DE MONTRER QUE LE FACTEUR XIII DE PLASMA POUVAIT FONCTIONNER EN PRESENCE DE SOLVANTS ORGANIQUES ET D'AGENTS DENATURANTS (UREE, GUCL, KSCN) JUSQU'A DES CONCENTRATIONS DE RESPECTIVEMENT 15% (V/V) ET 0,5M-1M. LA STABILITE DE L'ACTIVITE ENZYMATIQUE EN MILIEU STRICTEMENT AQUEUX A 37C EST AMELIOREE EN PRESENCE DE DIOXANE ET D'ETHANOL JUSQU'A DES TENEURS DE 15% ET 25% RESPECTIVEMENT. CES CARACTERISTIQUES ONT PERMIS D'ENVISAGER UNE MODIFICATION DES PROTEINES DE BLE PAR LE FACTEUR XIII DE PLASMA. UNE PROLAMINE MODELE, GLIADINE DE TYPE , S'EST REVELEE ETRE UN AUSSI BON SUBSTRAT QUE LA CASEINE POUR L'ENZYME. LA MODIFICATION DE LA GLIADINE , EN PRESENCE DE DIOXANE, CONDUIT A UN TAUX MAXIMAL DE DESAMIDATION DE 15% ET UN TAUX DE GREFFAGE DE LA LYSINE DE 17MOLES/MOLE. CETTE ETUDE A EGALEMENT MONTRE QUE LES DEUX RESIDUS LYSYL DE LA GLIADINE , SITUES DANS LE DOMAINE C-TERMINAL, PARTICIPENT A LA FORMATION DE LIAISONS GLUTAMYL-LYSYL QUI CONDUISENT A LA RETICULATION DE LA PROTEINE. LA GLIADINE DESAMIDEE PAR VOIE ENZYMATIQUE PRESENTE DES CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES TRES PROCHES DE CELLES DE LA GLIADINE DESAMIDEE PAR VOIE CHIMIQUE. CEPENDANT, LE FACTEUR XIII DE PLASMA MODIFIE PREFERENTIELLEMENT LE DOMAINE C-TERMINAL NON REPETITIF DE LA GLIADINE ALORS QUE LES SITES DE DESAMIDATION CHIMIQUE SONT LOCALISES ESSENTIELLEMENT DANS LE DOMAINE N-TERMINAL REPETITIF
Variantes de titre : FOOD PROTEINS MODIFICATION BY A TRANSGLUTAMINASE: ACTIVITY OF BOVINE PLASMA FACTOR XIII ON B CASEIN AND GLIADIN GAMMA
Notes : 1993NANT2007
Bibliographie : Bibliogr.