SYTER, conception et définition formelle d'un langage réactif temps-réel - Herz Dominique ([Éditeur inconnu], 1990)
Syter fait partie de la famille des langages réactifs de modélisation et de spécification des systèmes temps-réel. En Syter une application répartie est décomposée en process, entités réactives créées et détruites dynamiquement, qui communiquent entre elles par des mécanismes de rendez-vous et de diffusion. Pour pouvoir exprimer des changements de contexte, leurs liens de communication sont modifiables dynamiquement. Un système original de priorité permet de spécifier des relations d ordre total et partiel entre les exécutions des process. Pour exprimer la gestion des erreurs, Syter possède des opérateurs d'interruption et d'exception qui connaissent plusieurs politiques de retour aux process défaillants, après traitement des erreurs. Un autre aspect original du langage est la manipulation d'instance de process. Ces dernières permettent de structurer les applications de grande taille ainsi que d'exprimer plus naturellement la coopération entre process dédiés aux mêmes fonctions. Pour évaluer la puissance d'expression de Syter, deux exemples complets sont présentés: la définition d'une panoplie d opérateurs de tolérance aux fautes et le traitement d'un flux de pièces de types différents par une cellule d'usinage robotisée. Syter est un langage modulaire qui autorise les déclarations de process et celles de nouveaux opérateurs de comportement. Syter est défini formellement par une traduction, décrite par une grammaire à attributs, qui résoud les imbrications de ces déclarations, et par une sémantique opérationnelle basée sur un principe de réécriture structurelles, qui définit les comportements dynamiques des process. Cette sémantique fait l'objet d'une implémentation centralisée pour constituer un prototype du langage.
Keywords: Temps réel (informatique); Sciences appliquees Informatique, automatique theorique, systemes; Informatique industrielle Temps-reel Systeme de priorites Theorie des langages Langages paralleles Mecanismes de synchronisation Tolerance aux fautes; Thèses et écrits académiques