Contribution à la vérification du comportement temporel d'applications Temps Réel - Mesnard Emmanuel ([s.n.], 1994)
Le travail présenté dans cette thèse porte sur la définition d'outils d'analyse comportementale. Le but de ces outils est d'analyser hors ligne des systèmes temps réel dont les contraintes temporelles peuvent être critiques afin de vérifier, a priori que les caractéristiques temporelles sont conformes aux spécifications. La mise au point de ces outils s'est effectuée en trois étapes. Nous avons tout d'abord recherché un ensemble de propriétés qui caractérisent les comportements fonctionnels et temporels d'une application temps réel. Dans un second temps, nous avons posé des hypothèses concernant le mode de description (modèle d'application) et le mode d'exécution de l'application. Ces hypothèses ont été construites dans l'objectif de rendre le comportement de l'application prédictible. Ceci conduit principalement à fixer des règles que le concepteur doit respecter lors de la description de l'application et à utiliser un mode d'exécution particulier basé sur un ordonnancement non préemptif avec une politique de type tourniquet . Nous définissons alors un modèle d'analyse à base d'un graphe de nœuds, extrait de l'application décrite par des programmes en langage C. Des outils, fonctionnels et temporels , sont enfin proposés pour prédire le comportement de l'application, c'est-à-dire extraire de l'application des caractéristiques fonctionnelles et temporelles sous forme de bornes minimales et maximales. Ces caractéristiques pourront alors être comparées aux spécifications.
Keywords: Temps réel (informatique) Thèses et écrits académiques; SCIENCES APPLIQUEES : INFORMATIQUE, AUTOMATIQUE THEORIQUE, SYSTEMES; ANALYSE SYSTEME/SYSTEME TEMPS REEL/CONTRAINTE/CARACTERISTIQUE TEMPORELLE/VERIFICATION/SPECIFICATION/ORDONNANCEMENT/BORNE INFERIEURE/BORNE SUPERIEURE/ANALYSE TEMPORELLE/ANALYSE HORS LIGNE/VERIFICATION COMPORTEMENTALE/CONTRAINTE TEMPORELLE/CD; SYSTEM ANALYSIS/REAL TIME SYSTEM/CONSTRAINT/TIME CURVE/VERIFICATION/SPECIFICATION/SCHEDULING/LOWER BOUND/UPPER BOUND/TEMPORAL CONSTRAINT/CD