ORGANISATION PHONOLOGIQUE ET TRAITEMENT DE LA PAROLE CONTINUE : CONTRAINTES PROSODIQUES ET PHONOLOGIQUES DE L'ACCES LEXICAL - Wauquier-Gravelines Sophie ([s.n.], 1996)
LES CARACTERISTIQUES SPECIFIQUES DE LA PAROLE CONTINUE. VARIABILITE ET CONTINUITE GENENT L'ACCES LEXICAL ET CONTRAIGNENT LES MODELISATIONS DES PROCESSUS COGNITIFS MIS EN JEU LORS CE ETAPE DE TRAITEMENT DU LANGAGE. LE FRANCAIS CONNAIT UN PHENOMEENE DE SANDHI, LA LIAISON, QUI REALISE DE MANIERE VARIABLE UNE CONSONNE SUR LA FRONTIERE LEXICALE ET POSE UN VERITABLE DEFI AUX MODELES ACTUELS D'ACCES AU LEXIQUE. DANS NOTRE TRAVAIL, NOUS CONSIDERONS QUE SEULE L'INTEGRATION DANS DES MODELES DE PERFORMANCE D'UNE REPRESENTATION COMPLEXE DE LA COMPETENCE PHONOLOGIQUE ET PROSODIQUE PERMET DE RESOUDRE DE TELS PROBLEMES. DANS UN PREMIER TEMPS NOUS ARGUMENTONS EN FAVEUR D'UN MODELE PROSODIQUEMENT ET PHONOLOGIQUEMENT CONTRAINT, OU L'ACCES LEXICAL EST CALCULE EN TEMPS REEL SUR UNE REPRESENTATION EN DOMAINES PROSODIQUES DE LA COMPETENCE PHONOLOGIQUE DES SUJETS PAR ACTIVATION CONVERGENTE DE L'INFORMATION SEGMENTALE ET DUPRASEGMENTALE CONTENUE DANS LE SIGNAL ET DE LA REPRESENTATION MULTILINEAIRE EN POSITIONS PURES DES UNITES LEXICALES. DANS UN DEUXIEME MOMENT, NOUS PRESENTONS LES ONZE EXPERIENCES PAR LESQUELLES NOUS AVONS VALIDE LES HYPOTHESES DEVELOPPEES DANS NOTRE MODELE. SIX EXPERIENCES ONT ETE MENEES POUR METTRE EN EVIDENCE L'EXISTENCE DE DOMAINES PROSODIQUES PERCEPTIFS DISPONIBLES DANS LE SIGNAL ET ACTIVES EN TEMPS REEL LORS DE L'ACCES AU LEXIQUE LES RESULTATS MONTRENT QUE LES AUDITEURS SONT CAPABLES DE STOCKER ET D'UTILISER EN PERCEPTION DES UNITES PROSODIQUES PLUS GRANDES QUE LE MOT A L'INTERIEUR DESQUELLES L'ACCES LEXICAL PEUT ETRE REALISE. CINQU EXPERIENCES ONT ETE MENEES MONTRANT QUE LES AUDITEURS DISPOSENT D'UNE REPRESENTATION PHONOLOGIQUE MULTILINEAIRE LEUR PERMETTANT DE TRAITER LES SANDHIS EN TEMPS REEL SUR LEURS DOMAINES PROSODIQUES DE REALISATION.
Keywords: LINGUISTIQUE : PHONETIQUE, PHONOLOGIE, PROSODIE LEXICOLOGIE, LEXICOGRAPHIE PSYCHO-LINGUISTIQUE; /LEXIQUE/COGNITION/PROSODIE/PSYCHOLINGUISTIQUE/FRANCAIS (LANGUE); Thèses et écrits académiques