ILES DU GRAND LARGE : DES ILES FEROE AUX ILES MALOUINES - Raoulx Benoît ([s.n.], 1993)
CE TRAVAIL ASSOCIE UNE DEMARCHE EPISTEMOLOGIQUE ET EMPIRIQUE SUR LES SOCIETES INSULAIRES. LE CHAMP GEOGRAPHIQUE COMPREND DES ILES DE L'ATLANTIQUE NORD, LES ILES FEROE, PRINCIPAL TERRAIN DE RECHERCHES, LES ILES SHETLAND, SAINT-PIERRE ET MIQUELON, ILES DE LA MADELEINE, ET DES ILES AUSTRALES (MALOUINES, TRISTAN DA CUNHA, KERGUELEN). LA PREMIERE PARTIE CONSISTE EN UNE PRESENTATION DES MILIEUX INSULAIRES OCEANIQUES FROIDS, A PARTIR DE LAQUELLE EST ENGAGEE UNE REFLEXION EPISTEMOLOGIQUE. L'ETUDE DE LA PLACE DES ILES DANS LA FORMATION DE LA DISCIPLINE GEOGRAPHIQUE, A LA FIN DU XIXE SIECLE ET DU DEBUT DU XXE SIECLE PERMET DE PRECISER L'OBJET D'ETUDE ET DE CONSTRUIRE UNE METHODE DE LECTURE DE LA REALITE COMBINANT DES ECHELLES D'ESPACE ET DE TEMPS. LA DEUXIEME PARTIE EST UNE RECHERCHE EMPIRIQUE CENTREE A GRANDE ECHELLE SUR LES ILES FEROE. LES TROISIEME ET QUATRIEME PARTIES, EN REVANCHE, PRESENTENT UNE ANALYSE COMPARATIVE QUI INSISTE SUR LES PHENOMENES A PETITE ECHELLE (INSERTION DANS LES ECHANGES INTERNATIONAUX, MUTATIONS TECHNOLOGIQUES, CHANGEMENTS GEOPOLITIQUES) QUI DETERMINENT CES SOCIETES INSULAIRES, DE L'EXPANSION VIKING AU CAPITALISME DE LA FIN DU XXE SIECLE. LA CONCLUSION REPLACE LA RECHERCHE EMPIRIQUE DANS UNE PERSPECTIVE EPISTEMOLOGIQUE : L'OBJET "ILE" MONTRE DE FACON PARTICULIEREMENT CLAIRE LES EVOLUTIONS EN SCIENCES SOCIALES DE PERSPECTIVES GLOBALES A DES RECHERCHES ECLATEES A GRANDE ECHELLE QUI PRIVILEGIENT LES ASPECTS SUBJECTIFS. SELON L'AUTEUR CES DERNIERES NE PEUVENT RENDRE COMPTE DE LA COHERENCE DE LA REALITE.
Keywords: Îles Atlantique Nord (région) Thèses et écrits académiques; Îles Austral, Océan Thèses et écrits académiques; Géographie Épistémologie Thèses et écrits académiques; Féroé Sociologie Thèses et écrits académiques; Féroé Histoire Thèses et écrits académiques; GEOGRAPHIE : GEOGRAPHIE MARITIME. PORTS. PECHE; /ILES FEROE/ILES SHETLAND/ILES SAINT-PIERRE-ET-MIQUELON/ILES AUSTRALES/ILES DE LA MADELEINE/GEOPOLITIQUE/INSULARITE/PECHE