MULTIFONCTIONNALITE DE CERTAINES MARQUES LINGUISTIQUES : ETUDE DE LA COMPREHENSION D'ENONCES DE TYPE CONDITIONNEL CHEZ L'ENFANT DE 6 A 11 ANS - Roland Françoise ([s.n.], 1988)
A PARTIR D'ANALYSES DEVELOPPEES DANS LE CADRE DE LA LINGUISTIQUE DE L'ENONCIATION (NOTAMMENT CELLES D'O. DUCROT ET D'A. CULIOLI), NOUS SOULIGNONS LA MULTIFONCTIONNALITE DES MARQUES SI ET -RAIS AINSI QUE CELLE DES MARQUES VERBALES ASSOCIEES A LA COMBINAISON DES TEMPS DANS LES CONSTRUCTIONS CONDITIONNELLES; CES MARQUES ASSUMANT SIMULTANEMENT DES FONCTIONS TEMPORO-ASPECTUELLES ET MODALES. UTILISANT UNE TECHNIQUE DE "LOCUTEURS FICTIFS" IMPLIQUANT UNE CERTAINE COMPETENCE METALINGUISTIQUE, DEUX EXPERIENCES ONT ETE REALISEES AUPRES D'ENFANTS AGES DE 6 A 11 ANS. LA PREMIERE PORTE SUR LA COMPREHENSION DE HUIT ENONCES DONT LA STRUCTURE MORPHOSYNTAXIQUE VARIE PAR LA PRESENCE OU L'ABSENCE DE SI ET DE MARQUES VERBO-TEMPORELLES. LES RESULTATS INDIQUENT : 1 QUE LORSQUE DEUX MARQUES ASSUMANT DES FONCTIONS SEMBLABLES SONT PRESENTES DANS LA PROTASE DE LA CONDITIONNELLE (FORME ANOMALE EN SI+-RAIS COND.), LES JEUNES ENFANTS APPREHENDENT MIEUX LE CARACTERE INCERTAIN DE L'EVENEMENT REFERE ; 2 UNE EVOLUTION PROGRESSIVE ET DIFFERENCIEE DE LA COMPREHENSION SELON LES MARQUES DANS LES 3 GROUPES D'AGE. LA DEUXIEME EXPERIENCE EVALUE LE ROLE JOUE PAR LA CONCEPTUALISATION LIEE A L'INCERTAIN, L'OPERATION LANGAGIERE DE DESASSERTION DANS LES DIFFICULTES OBSERVEES. NOUS ETUDIONS EN OUTRE LA COMPREHENSION DE L'EXPRESSION "IL SUFFIT" AINSI QUE L'EFFET DE LA NEGATION SYNTAXIQUE. DANS L'ENSEMBLE LES DONNEES MONTRENT QUE LA COMPREHENSION DES PHRASES ETUDIEES DEPEND DE LA MAITRISE DES PROPRIETES SEMANTIQUES ET FONCTIONNELLES DES MARQUES CONSTITUTIVES DE LEUR SENS. LA MULTIFONCTIONNALITE DE CES MARQUES RENDRAIT LEUR MAITRISE PROGRESSIVE.
Keywords: Enfants Développement; Conditionnel (logique); Compréhension; PSYCHOLOGIE : PSYCHO-LINGUISTIQUE PSYCHO-PEDAGOGIE; /COMPREHENSION ENONCE/CONDITIONNEL/MARQUE LINGUISTIQUE/ENFANT ( 6 A 11 ANS )/MODALISATION/MULTIFONCTIONNALITE/SEMANTIQUE