L'INDUSTRIE RURALE EN LIMOUSIN - Verlhac Francis ([s.n.], 1987)
MALGRE DE GRAVES HANDICAPS, L'INDUSTRIE RURALE LIMOUSINE A CONNU EN VINGT ANS UN DEVELOPPEMENT RAPIDE. ELLE EMPLOYAIT 13.000 SALARIES EN 1984 CONTRE 8.000 EN 1962. ON PEUT OPPOSER DEUX ENSEMBLES REGIONAUX : LE SUD-OUEST DE LA HAUTE-VIENNE ET LE NORD-OUEST DE LA CORREZE OU COHABITE UN GRAND NOMBRE D'ENTREPRISES QUI CONCENTRE LE TIERS DES SALARIES DE L'INDUSTRIE RURALE LIMOUSINE, ET LE RESTE DE LA REGION OU L'INDUSTRIE DEMEURE TRES DIFFUSE, MEME SI L'ON RENCONTRE PARFOIS DE PETITS CENTRES INDUSTRIELS TELS QUE BOUSSAC OU AUZANCES EN CREUSE. CE DEVELOPPEMENT INDUSTRIEL EST ISSU POUR L'ESSENTIEL DE DEUX PROCESSUS : D'UNE PART L'EXPANSION DE PETITS ATELIERS ARTISANAUX, D'AUTRE PART L'IMPLANTATION D'USINES RURBAINES, LIEES A LA PROXIMITE D'UN CENTRE URBAIN, EN GENERAL LIMOGES. CE TISSU INDUSTRIEL EST SURTOUT CONSTITUE DE PETITES ENTREPRISES FAMILIALES. SOIXANTE-QUATORZE POUR-CENT DES ETABLISSEMENTS COMPTENT MOINS DE 50 SALARIES ET LE TAUX D'AUTONOMIE DES ENTREPRISES LIMOUSINES EST DE SOIXANTECINQ POUR-CENT. L'EXPANSION RECENTE DE CETTE INDUSTRIE SE TRADUIT PAR UNE POPULATION ACTIVE JEUNE MAIS LES INVESTISSEMENTS DEMEURENT FAIBLES ET ONT PRIS UN RETARD CROISSANT PAR RAPPORT A LA MOYENNE NATIONALE. QUELQUES BRANCHES DOMINENT CETTE INDUSTRIE. CE SONT TOUT D'ABORD LES INDUSTRIES DU PAPIER ET DU CARTON (2.200 SALARIES), LES INDUSTRIES MINIERES ET METALLURGIQUES (2.000 SALARIES) AVEC EN PARTICULIER L'EXTRACTION DE L'URANIUM ET LES INDUSTRIES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES (1.500 SALARIES). SUIVENT QUELQUES ACTIVITES EN PERTE DE VITESSE. CE SONT LES INDUSTRIES DU BOIS (1.500 SALARIES), LE TEXTILE (1.200) ET LES INDUSTRIES MECANIQUES (1.100). LES AUTRES BRANCHES N'OCCUPENT QU'UNE PLACE TRES SECONDAIRE ; LA CERAMIQUE ET LES MATERIAUX DE CONSTRUCTION EMPLOIENT 800 SALARIES, LE MATERIEL ELECTRIQUE 700, LA PRODUCTION D'ELECTRICITE 300 ET LES INDUSTRIES DIVERSES, CHIMIQUES, PLASTIQUES ET DU CUIR 500. CES EMPLOIS CONSTITUENT UN FACTEUR IMPORTANT DU MAINTIEN DE LA VIE RURALE.
Keywords: GEOGRAPHIE : GEOGRAPHIE RURALE ELEVAGE GEOGRAPHIE INDUSTRIELLE; /FRANCE. LIMOUSIN/INDUSTRIE RURALE/GEOGRAPHIE RURALE