Action d'anions organiques et minéraux sur des composés bidimensionnels de type FeOCl - Janvier Pascal (1988)
Des réactions d'insertion de molécules ou de métaux alcalins sont possibles dans les oxyhalogenures bidimensionnels. Cette structure permet également la réalisation de réactions topotactiques par la substitution de cl par des molécules organiques possédant un ou deux groupements nucléophiles. Dans ce cas, des relations de greffage ou de pontage donnent croissance à de nouveaux composés lamellaires qui sont décrits. Proposition d'une attribution des bandes ir. Etude Moessbauer entre 4,2 et 300 k. Des molécules inorganiques telles que csf ou rbf peuvent aussi être employées afin de substituer cl par f dans feocl et vocl. Structures des matériaux obtenus et relations entre ces structures et leurs conditions d'existence.
Keywords: Métaux de transition; Pérovskite; Spectroscopie Mössbauer; Spectroscopie infrarouge; Anions; Thèses et écrits académiques