CONTROLE DU MOUVEMENT EN ANIMATION ET RESEAUX DE NEURONES - Razavi Ebrahimi Seyed Ali ([s.n.], 1997)
LE BUT DE CETTE THESE EST DE PROPOSER DE NOUVELLES METHODES ET OUTILS POUR LE CONTROLE DU MOUVEMENT EN ANIMATION. NOTRE CONTRIBUTION A ETE DE MONTRER LES AVANTAGES DES RESEAUX DE NEURONES POUR L'ANIMATION, DE PROPOSER DEUX NOUVELLES METHODES POUR ENGENDRER ET MODIFIER LES TRAJECTOIRES D'OBJETS ANIMES, ET DE DEVELOPPER UNE PLATE-FORME D'ANIMATION ET DE SIMULATION SCIENTIFIQUE. LES DIFFERENTES LIBRAIRIES ET ALGORITHMES ASSOCIES ONT ETE DEVELOPPES. UNE APPROCHE HIERARCHIQUE DE CONTROLE NEUROPHYSIOLOGIQUE POUR LE BRAS HUMAIN A ETE PROPOSEE ET IMPLEMENTEE. ENFIN, DIFFERENTS EXEMPLES DEMONTRENT LES INTERETS DE NOS METHODES : LE PILOTAGE D'UN TRACTEUR A REMORQUE, UN BASKETTEUR ET LE CONTROLE D'UN BRAS HUMAIN. L'ORIGINALITE DE NOTRE CONTRIBUTION RESIDE D'UNE PART DANS L'UTILISATION DES RESEAUX DE NEURONES POUR L'ANIMATION ET D'AUTRE PART, DANS NOTRE APPROCHE HIERARCHIQUE ESPACE-TEMPS APPLIQUEE PRINCIPALEMENT AU CONTROLE DU MOUVEMENT DU BRAS HUMAIN, ET QUI PEUT ETRE APPLIQUEE A UNE CERTAINE VARIETE DE SYSTEMES. LES METHODES PRESENTEES DANS CETTE THESE NE REPRESENTENT QU'UNE PREMIERE ETAPE DANS L'UTILISATION SYSTEMATIQUE DES RESEAUX DE NEURONES EN ANIMATION. CETTE APPROCHE POURRAIT ETRE ETENDUE A LA MODELISATION DES PROCESSUS NEURO-BIOLOGIQUES HUMAINS QUI CONTRIBUENT A LA GENERATION DU MOUVEMENT.
Keywords: SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : VERTEBRES : SYSTEMES NERVEUX ET ORGANES DES SENS; HOMME/RESEAU NEURONAL/CONTROLE MOTEUR/MOUVEMENT CORPOREL/TRAJECTOIRE/BRAS/ESPACE TEMPS/GESTE/METHODOLOGIE; HUMAN/NEURAL NETWORK/MOTOR CONTROL/BODY MOVEMENT/TRAJECTORY/ARM/SPACE TIME/GESTURE/METHODOLOGY