Le système agro-alimentaire tchèque : ruptures et recompositions spatiales

DEPUIS 1990, LES CAMPAGNES TCHEQUES SONT CONFRONTEES A DE PROFONDS BOULEVERSEMENTS CAUSES PAR UNE RUPTURE DE SYSTEME POLITICO-ECONOMIQUE, COMMUNE A L'ENSEMBLE DES PAYS DE L'EX-EUROPE DE L'EST. L'ETUDE DE L'ACTIVITE AGRICOLE ET DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES PERMET D'UNE PA...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Zrinscak Georgette (Auteur)
Autres auteurs : Rey Violette (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le système agro-alimentaire tchèque : ruptures et recompositions spatiales / Georgette Zrinscak; sous la dir. de Violette Rey
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1997
Description matérielle : 349 f., 1 pl. dépl
Note de thèse : Thèse doctorat : Géographie : Paris 1 : 1997
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : DEPUIS 1990, LES CAMPAGNES TCHEQUES SONT CONFRONTEES A DE PROFONDS BOULEVERSEMENTS CAUSES PAR UNE RUPTURE DE SYSTEME POLITICO-ECONOMIQUE, COMMUNE A L'ENSEMBLE DES PAYS DE L'EX-EUROPE DE L'EST. L'ETUDE DE L'ACTIVITE AGRICOLE ET DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES PERMET D'UNE PART D'OBSERVER CERTAINS DES CHANGEMENTS, TANT FONCTIONNELS QUE STRUCTURELS, QUI AFFECTENT L'ESPACE RURAL NATIONAL ET, D'AUTRE PART, DE COMPRENDRE LES MODALITES DE CES CHANGEMENTS PROPRES A LA REPUBLIQUE TCHEQUE. CES DERNIERES SE CARACTERISENT DANS UN PREMIER TEMPS PAR UN DYSFONCTIONNEMENT DU SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE, DONT LA RADICALITE EST LIEE A LA DEMISSION DE L'ETAT QUI SE RETIRE BRUTALEMENT DE LA SPHERE ECONOMIQUE. EN REVANCHE, ET PRESQUE PARADOXALEMENT, LES MODALITES DE LA RUPTURE SYSTEMIQUE PRESENTENT UN ASPECT PARTICULIEREMENT MODERE LORSQU'IL S'AGIT DES MUTATIONS DES STRUCTURES DE LA PRODUCTION AGRICOLE ET ALIMENTAIRE. L'INACHEVEMENT ACTUEL DE LEUR PRIVATISATION NE SUFFIT PAS A JUSTIFIER LA FAIBLE AMPLEUR DES RECOMPOSITIONS STRUCTURELLES. LE ROLE DE STRUCTURES ANTERIEURES, EN PARTICULIER DES STRUCTURES SPATIALES HERITEES DU SYSTEME SOCIALISTE, ET LES CHOIX - DESORMAIS LIBRES - DES ACTEURS ECONOMIQUES SONT LES DEUX PRINCIPAUX FACTEURS PRIS EN CONSIDERATION POUR EXPLIQUER CETTE SINGULARITE DE LA TRANSITION TCHEQUE.
SINCE 1990, THE CZECH COUNTRYSIDE HAS BEEN FACED UP TO DEEP UPHEAVALS CAUSED BY A RUPTURE OF THE POLITICAL AND ECONOMIC SYSTEM, ALIKE THE OTHER STATES OF THE FORMER EASTERN EUROPE. THE STUDY OF AGRICULTURAL ACTIVITY AND FOOD PROCESSING INDUSTRY HELPS TO OBSERVE SOME OF THE CHANGES - THE FUNCTIONAL ONES AS WELL AS THE STRUCTURAL ONES - THAT OCCUR IN THE NATIONAL RURAL AREAS, AND TO UNDERSTAND THEIR SPECIFIC FORMS. FIRST, THESE ONES ARE CHARACTERIZED BY A DYSFUNCTIONING OF THE AGRI-FOOD SECTOR IN A PARTICULARLY RADICAL WAY BECAUSE OF THE BRUTAL RESIGNATION OF THE STATE FROM THE ECONOMIC SPHERE. ON THE OTHER HAND, THE FORMS OF THE SYSTEMIC RUPTURE APPEAR IN A VERY MODERATE WAY WHEN IT IS ABOUT THE MUTATIONS OF THE AGRICULTURAL AND FOOD PRODUCTION'S STRUCTURES. THE UNCOMPLETION OF THEIR PRIVATIZATION IS NOT SUFFICIENT TO EXPLAIN THE SMALL SCALE OF THE STRUCTURAL REORGANIZATIONS. THE ROLE OF FORMER STRUCTURES, ESPECIALLY THE SPATIAL STRUCTURES INHERITED FROM THE SOCIALIST SYSTEM, AND THE CHOICES - NOW FREE - OF THE ECONOMIC ACTORS ARE THE TWO MOST IMPORTANT FACTORS TAKEN INTO ACCOUNT TO EXPLAIN THE PARTICULARITY OF THE CZECH TRANSITION.
Variantes de titre : THE CZECH AGRICULTURE AND FOOD SYSTEM. SPATIAL RUPTURES AND REORGANIZATIONS
Notes : 1997PA010519
Bibliographie : 284 ref. (f. 323-339)