APOLLINAIRE ET LA SCULPTURE - Yong-Joon Kwon ([s.n.], 1996)
NOTRE ETUDE A POUR OBJET D'ELUCIDER LA POSITION D'APOLLINAIRE COMME CRITIQUE DE SCULPTURE, EN RESSENTANT UN FORT BESOIN D'ECLAIRER SES IDEES SUR CET ART PRATIQUEMENT JAMAIS ETUDIEES, A LA DIFFERENCE DE SA VISION SUR LA PEINTURE DISCUTEE SOUS DIVERS ANGLES. NOUS AVONS DEVELOPPE LA PERSPECTIVE ECLECTIQUE DU POETE SUR LA SCULPTURE, QUI NE SE LIMITA JAMAIS A LA CATEGORIE CONTEMPORAINE, D'AVANT-GARDE, MAIS S'ETENDIT AUX TENDANCES APPAREMMENT PERIMEES, SOIT CONVENTIONNELLES SOIT ACADEMIQUES, C'EST-A-DIRE AUX "BONNES TRADITIONS". IL PREND AU SERIEUX L'ORIGINALITE PERSONNELLE DE CHAQUE ARTISTE, DUE A L'ESPRIT NOUVEAU, AU SENS GENERAL, TOURNE VERS UNE AUTRE FORME ARTISTIQUE. CEPENDANT, DANS LA VISION DU POETE, LA NOUVELLE MANIERE DE L'EPOQUE - L'AVANT-GARDE-EST PRIMORDIALE, SI BIEN QUE NOUS NOUS APPUYONS SUR SON IDEE DU CUBISME ET DE L'ORPHISME. NOUS AVONS REGARDE LE TRAVAIL SANS PREJUGES D'APOLLINAIRE SUR CET ART, A TRAVERS PLUSIEURS TENDANCES SCULPTURALES, FORTEMENT APPRECIEES PAR LUI : L'ART NEGRE, L'ESPRIT INDEPENDANT - RUDE ET RODIN -, L'IDEE D'AVANT-GARDE - ARCHIPENKO, DUCHAMP-VILLON ET BOCCIONI-, LA BONNE MANIERE ACADEMIQUE- BOUCHARD, BOURDELLE, DESPIAU, ETC. DANS CES TENDANCES, APOLLINAIRE VOIT L'ASPECT INTERIEUR COMME EXPRESSION DE L'IDEE OU DE LA CONCEPTION, QUI MERITE UN NOUVEAU REALISME, CLASSIQUE, AYANT LE SENS POETIQUE DE LA CREATION.
Keywords: LITTERATURE FRANCAISE : LITTERATURE DU 20E SIECLE ARTS; /APOLLINAIRE GUILLAUME/SCULPTURE