La protection juridique du consommateur en Centrafrique et en UDEAC - Ouangango Zatché Léon (1995)
L'U.D.E.A.C. EST UNE ORGANISATION DOUANIERE ET ECONOMIQUE DE L'AFRIQUE CENTRALE, CREEE EN 1964 A BRAZZAVILLE (CONGO). QUOIQU'ELLE AIT UN SOUS-SOL RICHE, SON HISTOIRE EST FORTEMENT MARQUEE PAR UNE CONSTANTE DETERIORATION DES CONDITIONS DE CONSOMMATION DE SES POPULATIONS. EN EFFET, LE THEME DE LA PROTECTION JURIDIQUE DU CONSOMMATEUR NOUS PARAIT N'AVOIR PAS ENCORE OCCUPE LE CENTRE DES DEBATS DES SPECIALISTES, ET POURTANT, C'EST DANS UN VERITABLE CONTEXTE DE PENURIE DE BIENS QUE LE CONSOMMATEUR DE L'UNION SURVIT DEPUIS LA DEVALUATION DU FRANC CFA. NOTRE ETUDE, EN L'OCCURENCE, SE PROPOSE D'ENTREPRENDRE DEUX DEMARCHES : FAIRE LE BILAN, SANS COMPLAISANCE, DE LA PROTECTION DU CONSOMMATEUR EN DROIT INTERNE CENTRAFRICAIN, PUIS EN TIRER LES CONSEQUENCES QUI, A PRIORI, APPARAISSENT PEU SATISFAISANTES, CE QUI NOUS AMENERA A SUGGERER DES MESURES TENDANT A AMELIORER CETTE PROTECTION GRACE AUX STRUCTURES DE L'UNION. ENTRE AUTRES CHOSES, NOUS PRECONISERONS UNE RELECTURE DES REGLES TRADITIONNELLES DU DROIT DES OBLIGATIONS POUR MIEUX LES ADAPTER A UNE ECONOMIE DE PENURIE, LAQUELLE RELECTURE PASSERA NECESSAIREMENT PAR L'ASSAINISSEMENT DE LA VIE ECONOMIQUE TANT AU NIVEAU NATIONAL QU'A CELUI DE L'U.D.E.A.C.
Keywords: Union douanière et économique de l'Afrique centrale 1966-1998; Consommateurs Protection Droit République centrafricaine; Consommateurs Protection Droit Afrique; Thèses et écrits académiques