La chaine ouvrière : les champs, l'usine, la ville à Banfora - Ouedraogo Jean-Bernard ([s.n.], 1987)
LE PROJET INITIAL EST DE DETERMINER LES CONDITIONS DE LA FORMATION D'UNE CLASSE OUVRIERE EN AFRIQUE DE L'OUEST FRANCOPHONE. PRENANT POUR CADRE DE RECHERCHE LES OUVRIERS DU COMPLEXE AGRO-INDUSTRIEL DE LA SOSUCO (SOCIETE SUCRIERE DE LA COMOE), IMPLANTEE DANS LE SUD-OUEST DU BURKINA-FASO DEPUIS UNE DIZAINE D'ANNEES, L'ETUDE MONOGRAPHIQUE CHERCHE A DISTINGUER ET A SUIVRE TROIS ASPECTS PRINCIPAUX DU PROCESSUS D'OUVRIERISATION : LA PROLETARISATION DES RURAUX OBSERVEE A TRAVERS L'INCURSION SAISONNIERE DES PAYSANS DANS LE TRAVAIL SALARIE ; LA SALARISATION, DANS LE PROCES DE TRAVAIL USINIER, MATRICE ESSENTIELLE D'EXPERIENCE DE LA NOUVELLE CONDITION OUVRIERE ; URBANISATION ENFIN, CENTRALE OU PERIPHERIQUE, EN REELABORATION DE LA CULTURE VILLAGEOISE TRADITIONNELLE. LES EFFETS DE DECULTURATION-ACCULTURATION DE CE PROCESSUS SONT SUIVIS DANS LES RESISTANCES SPONTANEES A LA DISCIPLINE USINIERE, LES FORMES D'USAGE DU CONSUMERISME URBAIN, LES LUTTES GREVISTES, LES PREMIERES FORMES D'ORGANISATION SYNDICALE, OU SE FORME, SUR L'EXPERIENCE D'UNE CONDITION PARTAGEE, LES PREMIERES FORMES D'UNE IDENTITE DE CLASSE NOUVELLE.
Keywords: Classe ouvrière Burkina Faso Banfora (Burkina Faso); SOCIOLOGIE : SOCIOLOGIE DU TRAVAIL; /BURKINA FASO . BANFORA/SOCIABILITE URBAINE/PROCES DE TRAVAIL/PROLETARISATION/OUVRIERS ( BURKINA FASO ); Thèses et écrits académiques